1.Удивление началось сразу при заселении: я заранее (26.01.2019 при заезде 28.01.2019) звонила и просила забронировать номер с видом на лес, дополнительно продублировала просьбу на ватсап санатория. На звонок мне ответили, что предоставление такого номера не составит проблемы, так как по состоянию на день 26.01.2019 г. таких номеров свободных пять штук. При оформлении по приезду мне первоначально оформили номер с видом на дорогу. Правда, надо отдать должное, что когда я высказала свое удивление, что обещание, данное мне по телефону не выполнено. В результате мне предоставили номер категории Комфорт, взамен заказанного мной Стандарта, причем сделано было с оговоркой: без доплаты. За это я конечно признательна, но в то же время понимаю, что при отсутствии номеров Комфорт меня поселили бы с видом на дорогу. Кроме того, очень удивил ответ по ват сап, данный уже после заселения, что «выбрать номер с определенным видом возможно только при заезде»…. Товарищи, я в ноябре бронирую отдых в Абхазии в пансионате …. на август следующего года и мне всегда предоставляют номер по запросу, причем в востребованном пансионате (где отдыхающие плотнячком), они составляют себе труд позаботиться о комфорте отдыхающих. Почему ваша служба размещения считает это невозможным?
2. Второе удивление было при посещении врача Кузнецова Павла Игоревича .
Врач стал назначать процедуры на свое усмотрение, не соглашаясь с моими просьбами учесть мои проблемы со здоровьем и основным заболеванием.
Так, назначил бассейн хотя я активно возражала, что плавать не могу по причине боли в пояснице при прогибе во время плавания. Я специально заменила количество дней нахождения в санатории с 14 на 19 дней, чтобы можно было получить полноценное лечение. В результате в первый день мне назначили «Подводный велосипед» и ароматерапию, хотя я просила назначить мне массаж поясничного отдела, тракцию и другие процедуры по моему основному заболеванию по санаторно-курортной путевке. На что врач мне ответил, что я зря переживаю, у меня куча дней в запасе и все успеем. Только при этом (зная об этом заранее) промолчал, что бюджет лечебных процедур ограничен определенной суммой (в стоимости путевки 72200,00 р. стоимость лечения – 24700,00, причем в моем случае на лечение осталось 21 420,00 так как остальная сумма выставлена за приемы врачей).
Подводный велосипед (тренажеры!!! в радоновом бассейне) с первого раза был назначен по 15 минут. После того, когда я начала принимать радоновые ванны я засомневалась в корректности назначении сразу 15 минут, так как сами радоновые ванны мне проводили по временной нарастающей 5-8-10-12 и только потом 15 минут. Правда, о том, что принимаются эти ванны по временной нарастающей сказали сотрудники на этих ваннах. Они очень удивились почему у меня в листе назначения с первой ванны время стояло – 15 минут! Я что-то не понимаю? Или не понимают сотрудники, проводящие эти процедуры? И никто ни разу не сказал, что радоновые ванны не показаны на голодный желудок!
На второй день был назначен массаж воротниковой зоны (без шеи), хотя я просила массаж пояснично-крестцовой зоны. Предлог: возможные противопоказания от гинеколога, хотя по исследованиям предоставленным мною врачу при первом же приеме было видно, что проблемы у меня есть в щитовидке и молочных железах, но врач почему-то счел допустимым назначить массаж плеч и не назначить массаж на поясницу.
Прием у гинеколога был мне назначен только в третий!!! день проживания… После ее посещения я пришла с Павлу Игоревичу переназначить мне область массажа. Он не возражал, но назначил первоначально только 7 сеансов, хотя я на приеме сразу предлагала убрать процедуры, которые я не хочу принимать (сауна, бассейн, так как мне элементарно больно спину при плавании, а также душ головы, который вообще не понимаю зачем мне и до сих пор никто не хочет убрать, при том, что это МОИ деньги и я вправе от чего-то отказаться), а взамен поставить 10 сеансов массажа поясницы. Видимо врач просто не подумал, что я потрачу время и посчитаю количество процедур. Таким образом, только после третьего захода мне удалось получить назначение 10 сеансов на поясницу (по моему основному заболеванию).
После посещения невролога (который мне назначил ЛФК) я решила сходить на занятия наивно полагая, что это то, что в 8:00 проводится. Когда я поняла, что это не ЛФК и обратилась к Павлу Игоревичу с вопросом, что мне невролог назначал ЛФК, но в листе назначений этого нет. Я задала вопрос: как я должна была донести до него рекомендации невролога (устно?) он мне ответил, что нет, в компе вся информация есть. Просто у меня бюджет закончился и поэтому он сам решил, что ЛФК мне не нужно. А обсудить это нельзя было? На что Павел Игоревич возразил: зачем вам ЛФК, это не лечебная процедура… И это говорит врач!!! Чтобы вписаться в свой бюджет, просила заменить душ головы на ЛФК, но получила отказ. В результате оплатила в кассу санатория 150,00р за одно занятие. После первого занятия решила больше не посещать ЛФК, так как занятия проводил просто инструктор, а не инструктор ЛФК со специальным образованием (который не понимает, что мне можно при моих смещениях делать, а что нет)!!! Таким образом взяли оплату за услуги, которые заведомо не могли быть оказаны виду отсутствия специалиста!!!
3. Массажист….. отдельная тема. Изначально назначенный Козак Станислав Петрович первый сеанс мне массаж провел весьма достойно, чем меня порадовал, второй сеанс уже был без энтузиазма (видимо сказалось то, что я не приняла его предложение о дополнительном платном массаже за 800 р.), на третьем сеансе он меня мягко говоря удивил своей фразой: «не понимаю как вы не можете расслабить свои плечи, мне уже жалко свои пальцы». И после этого, он начал расслабленно ОДНОЙ рукой гладить правое плечо, а потом ОДНОЙ другой – гладить левое. Это не преувеличение и не субъективное впечатление. Так и было на самом деле. Я после этого только поняла слова одной отдыхающей, которая уже не первый раз в Катуни проходит лечение: «я отказываюсь от массажа, меня есть кому дома погладить». После этой фразы ей пообещали хорошего массажиста, которого потом назначили и мне. Не хотелось бы сотрудников сталкивать лбами, НО … как можно работать с таким отношением к отдыхающим, которые приезжают поправить здоровье, причем за немалые деньги.
4. Прием Отта Александра Александровича, главного врача санатория «Катунь»: комментарий после просмотра моих обследований: как у вас все плохо, вас просто спасать нужно! Назначения: микроклизмы и слепое зондирование, питье минеральной воды, а также дробное питание. Причем по дробному питанию было высказано, что больные, которые придерживаются дробного питания очень быстро справляются с проблемой ЖКТ. На мой вопрос: можно ли реализовать это дробное питание в рамках отдыха в санатории, мне был дан ответ, что нет, только дома.
Удивительно… в беседе с сотрудниками столовой мне сказали, что такое дробное питание есть…. И включили меня в список. Вопрос: главный врач не в курсе? Или просто экономия? Хотя… это дробное питание тоже вызывает вопросы: его назначают не только больным ЖКТ, но и диабетикам. При этом периодически предлагают тарелочку плохо промытых сухофруктов (курага, чернослив). Диетврач в курсе сколько сахара в 100 гр. Поясню 8-12 чайных ложек на 100 гр. Дают около 100 гр. Для диабетиков это нормально?
Вечерний кефир… хоть и отвечали, что его достают из холодильника в 16-00, но…. кефир просто ледяной, а однажды он был просто с большими ледяными ошметками.
В столовой вообще почему-то с температурой блюд все непросто. Когда в начале отдыха пришла через 10 минут от начала завтрака, блюда в закрывающейся емкости для диетпитания были даже не теплые, прохладные. Правда, когда я этот момент проговорила на стойке в столовую, был вызван ответственный за кухню и после этого стали ставить вниз две горелки для поддержания блюд в теплом состоянии. Но изначально мне посоветовали греть блюда в микроволновке….
Кисели в кувшинах стоят на раздаче за несколько часов до начала обеда, ужина и уже остывают к началу еды. Пирожки собственной выпечки – холодные, начинка внутри ледяная!
Фрукты подаются только на ужин и только одного вида. Если я по здоровью, например не могу есть апельсины, то мне уже нечего брать… Нельзя разве хотя бы два-три вида фруктов подавать?
Гарниры постоянно: картофельное пюре и тушеная капуста… Цветная капуста и брокколи были за 18 дней только три раза. И больше ничего… Ни кабачков, ни баклажан, ни стручковой фасоли или еще чего-то для разнообразия.
Правда есть и плюсы: почти постоянно есть какая-либо рыба кусочками, приготовленная на пару или просто запечённая. В обед постоянно мед, вкусные джемы.
Комната с минеральной водой, которую показано принимать за 30 минут до еды открывается в 8:30 и закрывается в 18:00 (в то время как завтрак начинается с 7:00, а ужин с 18:00). Ни у кого не вызывает удивления график раздачи воды? Если нужно позавтракать в 7:00, то водичка закрыта. Также вечером.
Клинические анализы врачом Отт А.А. были назначены уже на третий понедельник, то есть в последнюю неделю моего пребывания в санатории и БЫЛИ УТЕРЯНЫ!!! Если врач назначил мне их на неделю раньше, то была бы возможность сдать повторно, но увы…
6. При заезде в санаторий обнаружила, что в номере просто «холодильник». Покрывало, которым прикрыла подоконник примерзло к окну слоем льда. Правда, сотрудники (надо отдать должное очень оперативно отреагировали на мою просьбу предоставить обогреватель). Но к сожалению обогреватель не помог. Я все-таки простыла, так как во всем санатории стеклопакеты оставляют желать лучшего: ветер сквозь щели дует так, что шторы колышутся. В номере тоже дует от окон. В зале, где проводятся мероприятия и дискотека тоже ледник. Из дверей (слева от сцены) дует!!!! Просто сносит! И если дискотеку еще можно посетить, так как там движешься, то все остальное испытание. Я так сходила на вечер авторской песни, а потом лечилась: горло, ухо, заложило в груди. В результате - на два дня отменены радоновые ванны, подводный массаж и др. водные процедуры. Проблема с уличной дверью в лечебном отделении, там где отдыхающие ходят по различным лечебным процедурам и ваннам – дует по ногам по всему коридору. Самое интересное, что администрация в курсе проблем, но решением никто не занимается. На сайте санатория информация: «Ресторан соединен теплым переходом со спальным корпусом…» Я бы так не сказала. По этому переходу хочется побыстрее пройти, так как он просто ледяной… В фойе в самые морозы при температуре ниже 30 градусов, сотрудники охраны регулярно проветривали, открывая балконные двери настежь, подпирая их огнетушителями. На мой вопрос директору зачем утраивать Освенцим отдыхающим: холодное помещение вымораживать дополнительно получила ответ, что это делают намеренно в целях проветривания при скоплении отдыхающих. При этом никакого скопления как раз и не было в морозы в санатории.
7. Прием у невролога Щербины Н.А. Хочется поблагодарить, что он отказал мне в тракции, так как у меня смещение. Но даже если бы у меня его не было я, понимая теперь как проходит эта процедура, уже не пошла бы на нее. В разговоре с отдыхающим, который проходит эту процедуру я узнала, что он корсет после вытяжки надевает не лежа, а стоя. Почему никто ему не подсказал? Результат лечения никому неинтересен или такую серьезную процедуру проводит необученный персонал???
8. Дискотека… респект Дмитрию. Очень внимательно наблюдает за танцующими, если видит, что начинаем терять танцующих, корректирует репертуар. Предлагает заказывать песни и всегда с желанием их ставит. Огромное ему спасибо за чудесные дискотеки! Видно, что ему не просто нравится его работа, а интересен еще и ее результат. Танцпол очень удобный, уютный.
9. Понравилась библиотека: небольшая, но выбрать можно на любой вкус, кроме литературы удивило разнообразие журналов. 2019-04-01