Экзотическое мясо: гостей санаториев удивили маралятиной

Экзотическое мясо: гостей санаториев удивили маралятиной
Удивить, несмотря ни на что — новый девиз службы питания «Курорт Белокуриха». Отдыхающие санаториев «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь» уже пробовали мясо мангалицы, индейки, горного козла. На этот раз гостям предложили продегустировать мясо марала — благородного оленя.
— Нашими специалистами осваивается новый диетический вид мяса, выращенный на с/х комплексе «Алтайские луга» — мясо марала — благородного оленя. На комбинате питания проходят все подготовительные этапы: разделка, маринование (тонкий процесс для раскрытия истинного вкуса мяса марала). В санаториях шеф-повара запекают это чудесное мясо. Благодаря сплоченной работе всего коллектива мы добились желаемого результата, и наши гости были приятно удивлены и довольны, — рассказывает Анна Ирейкина, главный технолог службы питания.
Мясо дикого марала отличается от оленины цветом, оно более темное и довольно плотное по своей текстуре. Необыкновенный слегка сладковатый вкус дичи делает из благородного оленя экзотический и популярный деликатес. Питается животное мхом, травами, кореньями и листьями, получает большое количество минералов из земли и воды. Живет марал в исключительно экологически чистом районе, и это способствует образованию в мясе линолевых кислот, защищающих человека, употребляющего в пищу такое мясо, от канцерогенов.
Диетологи утверждают:
Мясо марала — это кладовая минералов и витаминов. В нем есть микро- и макроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, селен, натрий, магний, лизин, глицин, витамин РР, витамин А, витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин Е, витамин РР.
Мясо благородного оленя способствует улучшению кровообращения и работы сердечной мышцы человека, уменьшает количество холестерина в крови, выводит ядовитые вещества и тяжелые металлы благодаря высокому содержанию селена.
В зимний период этот качественный, биологически активный продукт предохранит вас от авитаминоза, улучшит иммунные функции организма и нормализует обменные процессы.
Отличительной чертой мяса марала является его великолепная усваиваемость организмом, а также высокая питательность и низкокалорийность. Белков в марале содержится намного больше, чем в самых лучших сортах говядины, а вот жиров абсолютный минимум, что обеспечивает его исключительные диетические качества. Для человека она гораздо полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.
Употребление мяса алтайского марала стимулирует функциональную активность кишечника и дает здоровое ощущение сытости, предотвращая хроническое переедание — одну из основных причин избыточного веса. Одновременно является дополнительным источником ценного животного белка, дает энергию мышцам, обеспечивает скорость протекания обменных процессов в течение всего дня.
Густой суп из марала
от службы питания АО «Курорт Белокуриха»
Ингредиенты:
- марал — 0,5 кг,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- картофель — 0,5 кг,
- морковь — 4 шт. небольшой,
- сельдерей — 2 стебля,
- мука — 1 ст. л.,
- томаты в собственном соку — 400 г,
- красный винный уксус — 2 ч. л.,
- масло растительное — 30 г,
- масло сливочное — 30 г,
- соль и перец.
Рецепт приготовления:
Промойте части марала и поставьте вариться бульон. После закипания, убавьте температуру, готовьте под крышкой 3-3,5 часа.
Очистите овощи, нарежьте сельдерей и репчатый лук мелкими кубиками, картофель кубиками покрупнее, морковь кружочками, чеснок порубите в крошку. Томаты разделите на дольки.
При средней температуре разогрейте в сковороде растительное масло, растопите сливочное масло. Обжарьте лук в течение 3-4 минут до прозрачности, добавьте чеснок и муку, размешайте, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем, введите томатную пасту, готовьте 1 минуту, уберите заправку с горячей плиты.
В готовый процеженный бульон положите луковую заправку, травы, все овощи, кроме томатов, готовьте без крышки на медленном огне в течение 30 минут. Потом отправьте в суп томаты, оставьте прогреваться еще на 15 минут. Перед окончанием приготовления, посолите и поперчите. В самом конце добавьте в суп красный уксус.
Подавайте блюдо с майонезом и свежим хлебом. При желании украсьте зеленью петрушки.
Также вас могут заинтересовать



