Легендарные достопримечательности Горного Алтая
Путешествие по Большому Алтаю продолжается. Мы направились дальше в горы, к перевалу Чике-Таман, побывали на Марсе, увидели оленей в тайге, понаблюдали за слиянием двух рек, и кажется, поняли одну истину…
Перевал Чике-Таман
Еще в пятые-седьмые века нашей эры здесь проходил караванный вьючный путь, который соединял часть России с Китаем и Монголией. Строительство перевала началось в 1920-х годах, но до 80-х здесь не могли построить надежную дорогу, тогда насчитывали 34 опасные петли. Караваны путников постоянно уходили вниз — настолько тяжело было подниматься по дороге. А в 1984 году принялись за строительство Чуйского тракта — дорогу прорубили, провели множество взрывных работ, вывезли тысячи камней… Путь стал безопаснее.
Высота перевала 1400 м над уровнем моря.
Слово Чике-Таман переводится как «плоская подошва». Действительно: если посмотреть сверху, массив горы действительно похож на плоскую подошву.
На одной из обзорных площадок установлен памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Чуйского тракта. Минуя базарчик (где можно купить монгольские изделия из шерсти), мы попали на две смотровые площадки. Вид отсюда открывается на лес и горы, даже можно увидеть дорогу, которой пользовались до 80-х годов, в наше время по ней прокладывают конные экскурсионные маршруты.
В популярных туристических местах мы встречали деревья, обвязанные тряпками, платками, полиэтиленовыми пакетами, даже одноразовыми масками. Множество подножий скалистых гор были исписаны несмываемой краской. В такие моменты очень радуешься, что многие природные красоты скрыты от большинства туристов.
Легенды Алтая
Наш добрый водитель Ирбизек — коренной житель республики — стремительно домчал до Чуйско-Катунской долины, где мы воочию увидели легендарное слияние двух рек — Чуи и Катуни.
Длина реки Катунь 690 км.
Если верить гиду, мы выбрали удачное время для путешествия по Алтаю: именно сейчас туристов не так много, и все достопримечательности можно рассмотреть подробнее и лучше.
Алексей поведал две легенды, которые алтайцы пересказывают своим детям.
О богатыре Сартакпае
Когда-то на Алтае жил богатырь, которого звали Сартакпай. Он был очень сильным, ни одна птица не пролетала над его головой — стрелял он метко. Но не был счастлив, не был весел Сартакпай. Он день и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек. И задумал он дать дорогу алтайским водам в Ледовитый океан. Сартакпай позвал своего сына: Ты, сын Адучы, иди на юг, а я на восток пойду. И левой рукой начал чертить пальцем по вершине гор, разбил тем самым камни и реки возрадовались, засмеялись и начали течь. Там, где богатырь прочертил пальцем борозду, образовалась река Чуя. А его сын отправился чертить в другую сторону, но Адучы все не было. Ждал богатырь один день, другой, ждал три дня, и в месте, где был его палец, образовалось Телецкое озеро. Тогда Сартакпай отправил своего сокола, чтобы найти сына. Сокол встретил сына у поселка Усть-Кокса, там сын развернул реку Катунь и отправился на встречу к своему отцу. Отец повел из Телецкого озера реку Бию, а сын Адучы быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни на шаг не отстал он от своего могучего отца. Вместе, в один миг слились две реки Бия и Катунь в широкую Обь. И она понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан.
Гора верблюд
Когда-то на Алтае проходил великий шелковый караванный путь, по которому шли китайцы, и зачастую были не дружелюбны, если у них заканчивались запасы, они разоряли местных жителей. Когда местные поняли, что приближается китайский караван, то решили спасти свой скот. Перегнали его на островок в месте слияния Бии и Катуни и спрятались там же в чаще леса. Ночь была холодная, начался сильный дождь, переходящий в град. У одного из скотоводов были верблюды, тогда он недолго думая разрезал брюхо верблюда, вытащил все внутренности и укрылся от града. А когда он проснулся утром, то понял, что весь караван и жители племени побиты градом, а он один спасся. Рассказал он эту историю на стойбище, и однажды заметили, что гора приобрела форму верблюда.
Без задних ног
На ночлег мы остановились на туристической базе «Кочевник» и провели в этом эко-комплексе две ночи. База находится у реки Чуи и разделена на 3 зоны: санаторий, коттеджный посёлок и кемпинг.
Вечером нас ждала прогретая просторная русская баня, а после горячий ужин. После такого насыщенного впечатлениями дня — это все, что нам было нужно. Мы и не помнили, как уснули.
Утро следующего дня начиналось с сытного вкусного завтрака (на турбазе учитывали наши предпочтения, и для вегетарианцев готовили по отдельному меню) весь день мы проводили на экскурсиях.
У ворот турбазы нас ждали проводники на двух джипах: мы с комфортом разместились в машинах и отправились покорять горы.
Радужные горы Алтая
Нам сообщили, что сначала мы отправимся в красное ущелье. По дороге мы наблюдали белые шапки массивного Северо-Чуйского хребта по правой стороне, вдоль которого протекает Чуя, и горы Курайского хребта — слева.
Когда размышляешь о том, что сотню лет назад люди здесь жили без электричества, приходишь в изумление. Как же они тут выживали, такие большие расстояния, холод. Время от времени вдоль Чуи можно встретить рыбаков, в реке водится хариус.
Чаган-Узун (белое устье реки) — деревня, через которую проходит грунтовая дорога до Кызыл-Чина — красного ущелья. Ландшафт сменился каменистым холмогорьем, и мы увидели скромную табличку «марс» с указателем направления. Стоит отметить, что на легковом автомобиле сюда не проедешь, нужно полноприводное авто.
Грунтовая дорога постепенно приобретает красноватый оттенок и вот перед нами открываются Кызыл-Чин (Красное ущелье), Кызыл-Таш — все это радужные горы республики Алтай, известные нам, как марсовы поля. Цветовая гамма этого неповторимого горного рельефа создает впечатление пребывания на другой планете. Красный, охра, желтый, фиолетовый, белый — эти оттенки пейзажу придал марганец, хром, рутил. Цветные полоски складываются одна на другую горизонтальными слоями. Каждый слой формировался в отдельный период и условия того периода влияли на окраску глины. На разноцветных горах остались следы работы ветра и талых вод.
Высота марсовых полей достигает 1900 м над уровнем моря.
Меандры
Сразу после марсовых полей нас повезли на смотровую площадку, где на высоте 2629 м нам открылась панорама на Северо-Чуйский хребет и долину рек, которую местные жители называют меандрами.
Здесь мы решили устроить пикник, за разговором выяснилось, что один из наших туристов не первый раз в Республике Алтай.
Семен, турист:
— После стольких лет сюда вернуться и увидеть все по-новому — это того стоило. Я застал все сезоны, но сюда не поднимался, и ни разу таких цветов не видел.
Первый раз Семен приехал на Алтай в 2003 году, а последний раз был в августе 2016 года.
Наши проводники рассказали, что многие жители деревень Алтая за всю свою жизнь не видят и половины красот республики.
— Только те, кто занимаются туризмом, знакомы с Алтаем, и то процентов на семьдесят, потому что Алтай большой, и его нельзя объять…
Евгения, турист:
— Какой совершенный мир! Сегодня космический день.
При спуске с хребта прямо перед капотом нашей машины проскакали два оленя и в два прыжка оказались в тайге. Туристы воскликнули от восторга, увидеть в живой природе этих величественных животных стало большой удачей.
Голубое озеро
Я много слышала про гейзерное озеро, видела его яркие снимки в интернете и мечтала увидеть вживую это редчайшее озеро. Территорию вокруг водоема выкупили предприниматели, арендовали озеро у государства и тщательно за ним ухаживают. Ежегодно новосибирский институт делает экспертизу воды. Территория не огорожена, но по болотистой местности вы сухим до озера не доберетесь. За символическую плату хранительница озера проведет вас по деревянному настилу и проведет экскурсию.
Глубина озера 8 метров.
Оказывается, такой оттенок озеру придает тройной слой глины. Местные жители называют гейзерами выброс глины ключами. Когда глину поднимает — узор меняется. Каждый видит свое. Но извержений горячего пара и газов не видно, поверхность озера гладкая, как зеркало. Оно никогда не замерзает, полюбоваться им можно круглый год.
Сами хранители считают, что озеро живое, и оно дышит. А рисунки, которые создает озеро — обязательно в жизни сбываются.
Это уникальное, красивое маленькое озеро вошло в тройку лидеров озер России.
Алтай — не просто красивые горы…
В последний день тура мы проснулись в зимней сказке — на улице крупными хлопьями шел снег. Природа раскрылась с другой стороны, было ощущение, что нас сопровождают духи. И сама природа как бы говорит нам — а еще вот так я могу, посмотри!
Вторую половину дня мы провели на туристической базе «Деревня Берендеевка». Гуляли по зеленой ухоженной территории, посетили мини-зоопарк и просто отдыхали.
Для нас было заказано два VIP-терема «Царский» и «Княжеский». Оба коттеджа выполнены из бруса и имеют двухэтажную планировку. Обстановка уютная еще и благодаря камину на первом этаже.
Вечером нас накормили изысканным ужином, особенно запомнились тибетские пельмешки момо, с начинкой из сыра из собственной сыроварни и шпината. После ужина наша туристическая группа собралась в гостиной княжеского терема, мы долго общались и прощались. В этой поездке мы осознали одно Алтай — это не просто красивые горы — это место, где живет душа. Туристы признавались, что будут долго вспоминать этот тур. Кажется, что после путешествия на Алтай мы готовы покорять мир.