Мангалица: чем полезна диетическая свинина?
Мангалица: чем полезна диетическая свинина?
В ресторанах сети санаториев АО «Курорт Белокуриха» прошла дегустация венгерской мангалицы. Эта порода домашних свиней имеет густую кудрявую шерсть, похожую на овечью. Свежее мясо мангалицы сочное и имеет выраженный вкус. Главный технолог Анна Ирейкина рассказала, почему в санаториях отдают предпочтение этому мясу.
— Мы имеем большое собственное хозяйство, животные питаются и растут в экологически чистом районе. Среди них есть уникальная порода кудрявых свиней — венгерская мангалица. И в этот раз наши повара угощали гостей этим удивительным диетическим мясом. Наверняка многие из вас зададут вопрос: «Как свинина может быть диетической?». А вот и может. Это особенная порода кудрявых свиней, которая питается исключительно травой, кореньями, сеном с алтайских лугов. Эту породу относят к категории «деликатесная». Мясо отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоев жира даже в вырезке. Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура, — объяснила Анна.
Интересно
Средняя масса годовалых особей 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки до 200-250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса около 500 кг.
Большое разнообразие блюд из этого мяса готовят повара в ресторанах открытой сети «АО Курорт Белокуриха»: шашлык, ВОК, шницель с яйцом пашот и многое другое.
Вок со свининой
Ингредиенты:
- лапша яичная — 200 г,
- свинина — 200 г,
- перец сладкий болгарский — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук красный — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соус соевый — 70 мл,
- масло кунжутное — 2 ст. л.,
- уксус рисовый (уксус яблочный) — 1 ст. л.,
- смесь перцев — ¼ ч. л.
Приготовление:
Свинину нарезать тонкими ломтиками, сладкий перец и морковь — соломкой. Чеснок порубить, красный лук нарезать полукольцами. Приготовить маринад. В удобной для вас емкости смешать рисовый уксус, кунжутное масло и соевый соус. Замариновать в нем мясо, поставить в холод. Отварить яичную лапшу, промыть. Разогреть сковороду, жарить свинину до золотого цвета, огонь уменьшить. Положить овощи. Прогревать пять минут, добавить лапшу, ингредиенты перемешать. Залить соевым соусом, потушить под крышкой.
Диетологи утверждают
В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ — витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Мангалица относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его. Диетическое мясо отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой. Имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка, витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается.