8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Неизвестная «Белокуриха-2»

На территории строящегося курорта «Белокуриха-2» и в его окрестностях есть множество гранитных скал, которые с точки зрения геологии демонстрируют уникальный процесс образования Алтайских гор. Геологи говорят, что в предгорьях Алтая можно увидеть, как горы буквально надвигаются на равнину. Более того: часть объектов для ученых настоящая загадка.

Тюркские народы, обитавшие здесь в прошлом, считали эти места источником силы. «СО» собрал малоизвестные легенды алтайских шаманов и комментарии к ним.

Долина Аржанов

Искровское месторождение минеральных вод было разведано еще в 1991 году. Подземные воды залегают на глубине от 61 до 500 метров. Они характеризуются как слаборадоновые, субтермальные (температура +20С), слабоминерализованные, натриевые и кремнистые.

Зайсан рода Jус Валентин Чеконов (1932-2017 гг.) сохранил для нас следующую легенду.

Валентин Чеконов известный общественный деятель, публицист:

Это было давным-давно, когда в горной долине и ущельях жили мирные и гордые горские племена. Они поклонялись сторукому, стоязыкому, стоногому яркому Богу-Солнцу, Высоким Синим Небесам и Добрым Духам. Жили в юртах, по соседству с Аржанами (родниками – прим.ред.), которые курили трубки. Аржанов было так много, что никто не знал, сколько именно. И однажды древний Кам-Шаман решил сосчитать их и узнать, почему они, как седые Аксакалы, курят трубки. Позвал он на помощь своего старинного друга – Орла, плавающего в синем небе. Но и он не смог справиться со сложной задачей. Тогда Кам-Шаман обратился к Маралу, носящему на своих рогах Солнце, и Марал рассказал:

– Аржанам немного холодно, и они греются. Наши братья на четырех ногах тоже греются в водах Аржана. Даже дядюшка Аю-Медведь вылезает из своей берлоги и любит отогреваться в теплой воде Аржана. Двуногие жители-люди долины боятся Аржанов. Они думают шайтаны курят трубки. Нет, Аржаны – добрые и хорошие. Они всем помогают. Если недобрые люди обидят Аржаны, они спрячутся. С тех пор все жители цветущей долины среди гор: бегающие на двух ногах, на четырех ногах и летающие по Синему Небу, приходят к Аржану за исцелением.

Пояс Сартыкпая

Изолированный гранитный массив, находящийся на высоте почти 2000 метров, получил в 20 веке простое имя «Каменный огород» или «Огородчики» по аналогии с Каменным городом Пермского края. В действительности эти скалы – безмолвные свидетели движения Алтайских гор…

Артем Игнатенко шаман:

Давным-давно, еще до великого потопа, жили богатыри-исполины, славные своей силой и могуществом. Странствовали они по свету и совершали великие подвиги, отважно сражаясь со злыми духами и утверждая справедливость на Земле.

Но однажды, после очередного сражения добра и зла, разверзлись небеса, и хлынул дождь, который шел, не останавливаясь, много дней и ночей. Реки и моря вышли из берегов, и начался Великий Потоп. Многие тогда пострадали, а и те, кто остался, уже не могли жить, как прежде. Земля размякла, и могучие ее сыны – богатыри, стали слишком тяжелы для ее хрупкой спины. Мир начал сотрясаться от их тяжелой поступи, и простые люди – воины, охотники и кочевники, – вознесли мольбы богам, чтобы те сжалились и остановили воцарившийся Хаос.

В те времена жил на Алтае храбрый богатырь Сартыкпай, некогда давший дорогу горным рекам к Ледовитому океану. Стараясь, укрыться от гнева богов, собрал он своих братьев и сестер и двинулся на север. По дороге услышал он стон изможденной земли и решил сбросить с себя свои доспехи. Последнее, с чем расстался богатырь, был его пояс – символ мощи и нечеловеческой силы всех великих воинов.  Нелегко далось герою это решение, и для того, чтобы никто не мог присвоить его себе, обратив во зло, Сартыкпай повелел:

– Быть на том месте нерушимым скалам.

Так и произошло. Прекрасный гранитный массив растянулся среди леса. И столетия спустя, уже после обращения Сартыкпая в гору, сюда приходили для общения с духами великие шаманы, а воины набирались сил перед сражениями.

Дитя великой Кер-Балык

Величественные семнадцатиметровые скалы «Амбарчики» относятся к Белокурихинскому гранитному массиву. С точки зрения геологии, они принадлежат одному из ранних надводных образований. Недаром, в легендах алтайского эпоса говорится о том, что островок земли поднимался именно в этих окрестностях. Своим современным названием «Амбарчики» обязаны причудливой форме, с высоты напоминающей очертания правильного прямоугольника – амбары.

Геологи до сих пор ломают голову над происхождением причудливых следов на теле скал. Горцы же верили, что, если принести подношение Хозяину горы, охота будет удачной. Кстати, и для наших современников «Амбарчики» всегда являлись своеобразным ориентиром во время охоты.

Вторая комплекса скала обращена на север. Ее самая высокая точка своим силуэтом напоминает профиль огромной рыбы с человеческим лицом. Наши предки верили, что это одна из многочисленных дочерей огромной рыбы Кер-Балык, держащей на своем хребте мир. На ее вершину поднимались, чтобы попросить здоровья и после молитв, как правило, выздоравливали.

Примечательно, что скала «смотрит» прямо на гору Теплуха, в недрах которой было обнаружено Искровское месторождение, чем, скорее всего, и объясняется чудодейственная сила скал.

Легенда о хозяине Мишиной горы

Центральный район строящегося курорта «Белокуриха-2» расположен на высоте 600-800 м над уровнем моря, на месте исчезнувшей староверческой деревни Устауриха.

Поселение образовалось в 1907 году переселенцами из Орловской, Тамбовской, Воронежской, Самарской губерний, которые перебрались на Алтай в период Столыпинских реформ. Жившие здесь староверы выращивали лен, разводили коров и лошадей. В 20-е годы в селе была построена начальная школа, в 30-е – промышленная артель…

Но помимо людей и их домашних животных в тайге жили свирепые хищники – медведи, наводящие ужас на жителей деревни.

Старожилы рассказывают, что только у одной безымянной горы жил миролюбивый зверь. Он как гостеприимный хозяин принимал и скот, и проходящих путников, и местных жителей – никого не трогал. Зато чужаков и других хищников не пускал на свою территорию. Ходить вокруг горы было безопасно.

Люди полюбили хозяина тайги, и когда он постарел, даже подкармливали: деликатно оставляли еду в определенном месте и уходили.

Когда медведя не стало, местные жители назвали гору в честь своего мохнатого друга – Мишина.

Источник: http://sib-okrug.ru/

«Гарантированный заезд» - до 30%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwWGP8V
Подробнее >