Сильнейшие горнолыжники страны выступили на чемпионате России в Белокурихе
Параллельный слалом – дисциплина горнолыжного спорта, где спортсмены стартуют по двое, меняются трассами. Победитель заезда вырывается вперед и продолжает гонку за победой. Именно в этой дисциплине прошли выступления лучших горнолыжников страны на чемпионате России по горнолыжному спорту в Белокурихе. Город-курорт, горнолыжный комплекс «Благодать» не первый раз проводят соревнования по горнолыжному спорту. Однако впервые такого уровня и в этой дисциплине.
Задали высокую планку
Чемпионат России в Белокурихе проходил 18 и 19 февраля. В первый день соревнований прошли квалификационные заезды – спортсмены проходили доступ к основным стартам. Прошли квалификацию 87 человек: 33 женщины и 54 мужчины. Всего же заезжало 107 спортсменов.
В первый день прошли квалификацию три спортсменки из Алтайского края. Анна Хавронова со временем 00:54, 31 заняла 21 строчку в рейтинге квалификации. Полина Беспоясова 0:55,21 на 25 месте Мария Хавронова со временем 0:56,02 на 29 строчке.
18 февраля сформировалась тройка лидеров по времени среди женщин. На первой строчке с результатом 0:55, 00 Танзила Исраилова из Республики Башкортостан. На втором месте Анна Шухова из Сахалинской области со временем 0:51,07. На третью строчку поднялась со временем 0:51,80 Александра Громова из Ленинградской области.
Всего на чемпионат России заявлялись четыре горнолыжницы из Алтайского края, одна спортсменка не прошла квалификацию. 19 февраля Анна и Мария Хавроновы и Полина Беспоясова начали соревнования «на вылет» со стадии 1/16 финала.
После квалификационных заездов мужчин в тройке лидеров Семен Ефимов (выступал за Московскую область и Алтайский край), Павел Трихичев (Санкт-Петербург) и Роман Зверян (Сахалинская область) (первое, второе и третье место соответственно).
Перед началом квалификационных заездов стало известно, что Александр Хорошилов, ведущий горнолыжник страны из Московской области, не будет стартовать.
Команду Алтайского края вместе с Семеном Ефимовым представили спортсмены: Олег Фураев (0:42,04), Виталий Шишкин (0:42,17), Андрей Иванов (0:42,45) и Степан Азаров (0:44,22). В 1/16 финала вошли четверо горнолыжников. Степан Азаров не вошел в стартовый список второго дня соревнований. Еще один спортсмен из нашего региона Дмитрий Рудаков был дисквалифицирован – не взял 15-е ворота.
Стоит отметить, что на чемпионат России в Белокуриху, действительно, приехали лучшие спортсмены страны, которые задали высокую планку в горнолыжном спорте и продолжают ее держать.
Звездное открытие
Церемония открытия чемпионата России по горнолыжному спорту прошла на Центральном стадионе Белокурихи. На сцене чемпионата с приветственным адресом выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь:
«По поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко и от имени всех коллег регионального Правительства передаю самые наилучшие пожелания – здоровья, хорошего настроения, замечательных впечатлений, спортивных успехов. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы рекреационный спортивный и туристический потенциал города Белокуриха, Алтайского края раскрывался все больше и больше. Широкие горизонты нас ждут! Сегодняшний старт – тому подтверждение. Белокуриха уже принимала соревнования по горнолыжному спорту, например, этапы Кубка России. Теперь чемпионат страны – это самая высокая категория соревнований. А параллельный слалом – самая зрелищная дисциплина».
После того, как пошел обратный отсчет и был дан старт чемпионату России, на открытии появились спортсмены. Парад прошел с флагами регионов нашей страны. Поскольку на соревнования приехали горнолыжники из разных ее уголков – от Ленинградской до Сахалинской области.
На сцену поднялись лидеры горнолыжного спорта страны. В их числе и Семен Ефимов. Спортсмен из Москвы, состоит в сборной России, на чемпионате выступал за Алтайский край и Московскую область.
Семен Ефимов, мастер спорта России международного класса по горнолыжному спорту рассказал:
«Мне очень приятно выступать параллельно за Алтайский край. Мой дедушка здесь служил. На алтайской земле в Бийске родился мой дядя.
Я всегда на соревнованиях борюсь с трассой. Получаю огромное удовольствие от самих выступлений. Я этим живу. Для меня горнолыжный спорт – это моя жизнь».
Спортсмены-лидеры получили подарки от партнеров чемпионата России, в том числе и от АО «Курорт Белокуриха».
Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»:
«Мы гордимся тем, что Белокуриха принимает такие значимые соревнования, и, безусловно, рады видеть здесь наших гостей и участников. В рамках открытия, я имел честь вручить путевки в санатории сети «Курорт Белокуриха». Это стало особым моментом, который позволил лишний раз напомнить гостям праздника, насколько важна забота о себе. Причем, не только для спортсменов. Для всех нас.
Соревнования в спорте и жизни проходят, а наше тело остается с нами всегда. И оно нуждается в регулярной заботе!
От всей души желаю побед и высоких достижений. И, конечно, крепкого сибирского здоровья».
Сеть санаториев «Курорт Белокуриха» – генеральные партнеры чемпионата России в Белокурихе. Во время церемонии открытия среди гостей был проведен розыгрыш на лучшие слоганы для курорта. Две девушки победили в конкурсе. Каждая получила из рук генерального директора Константина Ежова путевку на отдых в санатории.
На сцену Центрального стадиона поднялся и Валерий Цыганов, легендарный советский горнолыжник, который первым в СССР выиграл этап кубка мира.
Валерий Цыганов, вице-президент и исполнительный директор Российской федерации горнолыжного спорта (РФГС) поделился, как Белокуриха, Алтайский край принимают чемпионат России по горнолыжному спорту:
«Большое спасибо двум Алтаям за то, что мы сегодня здесь находимся и за те усилия, которые сделаны для того, чтобы чемпионат страны состоялся на самом высоком уровне. Хотелось бы отметить очень шикарную подготовку трасс в Манжероке, где 16 февраля завершились соревнования. Белокуриха – традиционное место для нас. Здесь проходили в свое время массовые детские, всероссийские соревнования. Хочется поблагодарить организаторов, в том числе региональную Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда и краевое Правительство за то, что, прежде всего, создается праздник. И он привлечет зрителей на соревнования, ну и как итог, детей для занятия горнолыжным спортом».
В финале открытия выступил исполнитель Доминик Джокер. Автор многих российских хитов разогрел публику так, что танцевали и дети, и взрослые. Доминик Джокер исполнил свои хиты: «Если ты со мной», «Плачут небеса», «Если нет тебя».
Всего на открытии по подсчетам организаторов было более трех тысяч гостей и жителей города-курорта.
Игра на выбывание. Борьба за победу
Решающие поединки прошли 19 февраля. На старт вышли сильнейшие горнолыжники России. Гонки на выбывание начались с 1/16 финала. Борьба была ожесточенной с самого первого заезда. И лидеры соревнований менялись на ходу. К сожалению, до 1/8 финала спортсменки из Алтайского края не дошли. К четвертьфиналу сетка спортсменов женщин выглядела следующим образом.
¼ финала, женщины
1 заезд
Анна Нагайцева (Кемеровская область)
Александра Жаркова (Ленинградская область)
2 заезд
Елизавета Коруковец (Кабардино-Балкарская Республика)
Елизавете Саутиевой (Московская область)
3 заезд
Василиса Новикова (Московская область)
Александра Громова (Ленинградская область)
4 заезд
Ярослава Попова (Красноярский край)
Кристина Гусева (Мурманская область)
В полуфинал вышли спортсменки: Анна Нагайцева, Елизавете Саутиева, Василиса Новикова и Ярослава Попова. Они и сразились за места на пьедестале. Лидеры предварительных квалификационных заездов на основных стартах чемпионата свои заявленные позиции потеряли.
Победители чемпионата России:
1 место. Анна Нагайцева (Кемеровская область)
2 место. Ярослава Попова (Красноярский край)
3 место. Василиса Новикова (Московская область)
Своими эмоциями после бронзового заезда поделилась Василиса НОВИКОВА, мастер спорта России:
«Сегодня было очень много заездов, параллельная гонка – всегда сложнее в этом плане. У меня очень много эмоций, много адреналина и удовольствия!
Последний заезд всегда супер эмоциональный. Несмотря на то, что трассы стоят параллельно, рельеф разный, где-то получается быстрее. Где-то медленнее. Мне нужно было максимум приложить усилий, чтобы выиграть этот заезд.
Девчонки все сильные! Сетку никогда не предугадаешь, но мне повезло с соперниками. Я рада была с ними бороться.
В Белокурихе я не первый раз. Прекрасный курорт, прекрасные склоны, хорошие люди. Нам все очень нравится».
Мужские спуски со склонов выдались зрелищными – борьба была ожесточенной. Аналогичная ситуация сложилась, как и с женской квалификацией. Заявленные фавориты 18 февраля уступили по времени спортсменам, которые все свои силы приберегли на основные заезды. К четвертьфиналу сетка спортсменов мужчин выглядела следующим образом.
¼ финала, мужчины
1 заезд
Илья Колунов (Москва)
Олег Фураев (Алтайский край)
2 заезд
Семен Челмакин (Челябинская область)
Никита Алёхин (Камчатский край)
3 заезд
Роман Зверян (Сахалинская область)
Виктор Бубенин (Ленинградская область)
4 заезд
Павел Трихичев (Санкт-Петербург)
Сергей Ли (Красноярский край)
В полуфинал вышли четыре спортсмена: Семен Челмакин, Олег Фураев, Павел Трихичев, Роман Зверян. В прошлом году на чемпионате страны Семен Челмакин стал серебряным призером. В 2025 году он так же занял почетное второе место, уступив петербуржцу Павлу Трихичеву. Он стал чемпионом России по параллельному слалому в 2025 году. Ворвался в тройку лидеров горнолыжник, выступавший за Алтайский край Олег Фураев.
Победители чемпионата России:
1 место. Павел Трихичев (Санкт-Петербург)
2 место. Семён Челмакин (Челябинская область)
3 место. Олег Фураев (Алтайский край)
Олег ФУРАЕВ, мастер спорта России по горнолыжному спорту, бронзовый призер чемпионата России – 2025 по параллельному слалому:
«В целом я был уверен в своих силах. Первый заезд прошел достаточно легко. Я присматривался к трассе.
Потом началась уже борьба. Во время заезда с Семеном Челмакиным мне чуть-чуть не повезло. Семен молодец, приехал вторым. Поздравляю его!
Пока, если честно, я до конца не понимаю, что взял бронзу. Конечно же, очень рад!
Все соперники молодцы, все, кто в топ-32. Это в начале заезда мы соперники, а когда спускаемся, уже лучшие друзья практически – общаемся, друг друга благодарим за борьбу.
Организация супер! Вчера было открытие, парад – я в России больше нигде такого не видел. На трассе идеальная подготовка – старт отличный, для зрителей есть место. Бывают проблемы со стартом, здесь ни одной проблемы не было. Скажу так, флаги всегда стоят! Благодарю за организацию Сергея Ивановича Кизилова лично и всех, кто причастен!».
Олег Фураев родился и живет в Москве. Горными лыжами занимается с пяти лет. Сейчас Олегу 20 лет. Он воспитанник Московской горнолыжной академии. Сейчас тренируется в команде Алтайского края под руководством Вячеслава Кизилова. Уже третий сезон Олег Фураев представляет Алтайский край основным зачетом, как спортсмен краевого Центра спортивной подготовки параллельно с Калужской областью.
Всем Алтайским краем радуемся за бронзовую медаль! Чемпионат России в Белокурихе показал, что у нас на алтайской земле можно и нужно проводить такие соревнования. До встречи на следующих стартах! Белокуриха ждет!
Подготовила Алина ПЕНИГИНА
Фото: Алина Пенигина, Александр Чёрный «Алтайский спорт»
Также вас могут заинтересовать



