Узнайте у специалиста: любопытно детям!

В третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В этом году праздник пришёлся на 15 июня. Юные корреспонденты редакции «КБ» Варя и Тася решили задать вопросы о здоровье человека врачам. Ответы оказались разнообразными и увлекательными. Читайте статью или смотрите забавные видео.
Пока мы готовили статью, поняли, насколько интересными и порой забавными бывают врачи. Это замечательно, ведь их работа требует не только профессионализма, но и житейского сострадания, доброго юмора.
Мы живем в удивительном мире, но порой не можем ответить на простые вопросы. Например, почему самолеты летают и из чего состоят облака. Наши врачи с удовольствием отвечали на детские вопросы: кто-то шутил, кто-то объяснял с научной точки зрения. Мы уверены, что их ответы будут интересны и полезны всем.
Вопрос-ответ!
«Что такое сердце и зачем оно нам нужно?», – спрашивает Тася.
Ответы врачей в видео по ссылке.
Отвечает Елена Штрумбергер, врач-кардиолог санатория «Катунь»: «Это очень важный орган, он качает всю кровь, чтобы она циркулировала, чтобы она доставлялась до нужных нам органов и тканей, а они в свою очередь функционировали, как положено, а мы могли жить и радоваться».
«Знаете ли вы, что сердце – это пламенный мотор? И когда мотор работает хорошо, то мы можем лететь по жизни высоко и далеко!», – поделилась Елена Бергельсон, врач-психотерапевт санатория «Белокуриха».
Варя интересуется: «До скольки лет можно прожить? И есть ли средство, чтобы жить вечно?»
Ответы врачей в видео по ссылке.
«Беззаботно прожить можно до 18 лет. А лекарства такого не существует», – улыбаясь ответил Вячеслав Жуков, врач травматолог-ортопед санатория «Сибирь».
А вот Елена Бергельсон считает иначе: «Ограничений в возрасте нет! Мой учитель предлагает к нему прийти на день рождения на 120 лет. Смыслы определяют длительность нашей жизни, чем больше смыслов и чем они глобальнее, тем дольше вы будете жить!».
«Человек может прожить до 120 лет! Я думаю, скоро найдутся такие средства, но, чтобы жить очень долго средства уже точно есть», – отметила Наталья Игнатовская, врач-кардиолог санатория «Белокуриха».
Тася уточняет: «Что такое нервы и зачем они нам нужны?»
Ответы врачей в видео по ссылке.
«Нервы нужны, чтобы чувствовать и производить рефлексы», – отвечает Станислав Штрумбергер, врач-уролог санатория «Катунь».
А вот Вячеслав Жуков ответил так: «Нервы – это такие клетки в организме, которые отвечают регулирование функций всего нашего организма».
Наталья Игнатовская считает: «Нервы нужны нам, чтобы стойко выдерживать все испытания».
«Что такое микробы?», – любопытничает Тася.
Ответы врачей в видео по ссылке.
Вячеслав Жуков считает: «Микробы – это такие микроорганизмы, которые могут вызывать у нас различные заболевания. Некоторые микробы нам помогают переваривать пищу, такие как кишечная палочка».
«Микробы – это и хорошо, и плохо. Есть в организме микробы, которые нам помогают, а есть снаружи, которые нас пытаются убить. Справиться с микробами помогают наши иммунные клетки. Для их укрепления нужно правильно питаться и заниматься спортом», – так ответил на вопрос Станислав Штрумбергер.
«Можно ли когда болеешь, есть сладкое?», – уточняет Варя.
Ответы врачей в видео по ссылке.
«Конечно! Прям двумя руками. Это же наша энергия», – улыбаясь ответила Елена Бергельсон.
Наталья Игнатовская уверенно сказала: «Обязательно нужно!».
Все наши эксперты единогласно за сладкое во время болезни!
Тася спросила: «Какой самый большой орган в теле человека?»
Ответы врачей в видео по ссылке.
Елена Штрумбергер считает, что это скелет, но самый объемный в организме – печень. Вячеслав Жуков уверен, самый большой орган – кожа, поскольку она покрывает всю поверхность тела. Станислав Штрумбергер придерживается варианта – костно-мышечная система. В свою очередь Наталья Игнатовская отметила, что это сердце. А Елена Бергельсон, улыбаясь, говорит, что самый важный орган – мозг, но он не самый большой.
Девочки поинтересовались: «Почему у нас бывают синяки?»
Ответы врачей в видео по ссылке.
«Во-первых, неаккуратное поведение, а, во-вторых, когда травмируется сосуд, его поверхность приоткрывается, вытекает кровь, которая пропитывает окружающие ткани. Постепенно с помощью метаболизма цвет вымывается, поэтому и меняется окраска у синяка», – рассказала Елена Штрумбергер.
Наталья Игнатовская ответила: «Причин медицинских много, наверное, мы просто очень нежные и часто ударяемся».
Вот такие разные и по-своему интересные ответы дали наши врачи на детские вопросы.
История праздника
Праздник День медицинского работника утвердили в 1980 году. С тех пор он отмечается не только в России, но и в Молдове, Армении и Белоруссии.
Для медработников на государственном уровне есть свои награды. Наивысшая – «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», присуждается тем, кто посвятил более 20 лет медицине и внес выдающийся вклад.
Вторая государственная награда – «Заслуженный врач Российской Федерации», которая присваивается за достижения тем, кто трудится в области медицины более 15 лет.
Поздравляем с этим праздником наших врачей, медсестер и всех причастных к великому делу медицины! Желаем крепкого здоровья, благодарных пациентов, душевного спокойствия, счастья и удачи!
Подготовили Дарья КУЧИНАШ и Алина ПЕНИГИНА
Также вас могут заинтересовать



