8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Витаминная бомба: почему гостям санаториев готовят морс из облепихи

Зимой наш организм получает значительно меньше витаминов и минералов из пищи. Свежих фруктов, овощей и зелени не так много, как летом. Иммунитет снижается, мы чаще болеем. А впереди весна, период, когда возрастает уязвимость к вирусам и бактериям. Но что, если мы вам скажем, что в Сибири есть лакомство способное помочь вам меньше болеть? Речь пойдёт о солнечной ягоде с ярким вкусом – облепихе.

Секреты облепихи раскрывают специалисты холдинга «Курорт Белокуриха».

 

Справка:Родиной облепихи считается Восточная Азия, но это ягода настолько хорошо прижилась у нас, что уже считается фишкой Сибири. Чаще всего облепиха встречается на берегах рек и других водоемов. Именно там она чувствует себя наиболее комфортно. Облепиха – растение разнополое, мужские особи опыляют, женские – дают ягоды.

В своем составе эти маленькие ягодки содержат около 200 различных питательных веществ, и считается, что организму человека достаточно всего 100 грамм ягод в день, чтобы получить дневную дозу практически всех полезных веществ. В ней содержится 15 микроэлементов – натрий, кальций, магний, алюминий, марганец и т.д., витамины A, C, P, PP, E, K, и все витамины группы В, а С, кстати, даже больше, чем в цитрусовых.

За счет высокой концентрации фитонцидов и витамина С облепиха способна стимулировать иммунитет, что так полезно в период простудных заболеваний. Ягоды имеют противовирусное действие, обладают противовоспалительным эффектом и способствуют заживлению ран.

 

Народная медицина

В народной медицине свежие ягоды облепихи применяются при желудочных болях, ягодный сок наружно применяют при кровотечениях, а кашицу из плодов при ранах или для удаления пигментации после ожогов. Отвар плодов пьют при язвенной болезни желудка, а также используют для профилактики кожных заболеваний. Часто её используют для стимуляции системы пищеварения и улучшения здоровья сердца и печени.

 

Для кого под запретом?

Как отмечает врач гастроэнтеролог и диетолог санатория «Белокуриха» Юлия Столярова облепиха, при всей своей пользе может быть опасна для людей с низким артериальным давлением, т.к. она сама способствует его понижению и тогда это может быть опасно для жизни. Также противопоказаниями считаются аллергии, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.

 

Облепиха в кулинарии холдинга «Курорт Белокуриха»

В большом количестве из облепихи в санаториях делаются соки, морсы, подают свежую ягоду на завтрак.

Выпечка из облепихи тоже представлена – с ней делают слойки и пироги, добавляют ее в виде повидла или свежую. Используют оранжевую красавицу и в десертах, повара санаториев делают облепиховую панна-котту. А еще совсем недавно на проекте «Экспериментальная кухня» был отработан облепиховый соус, который теперь будет подаваться в санаториях холдинга вместе с мясом. Облепиха универсальна ягода для всех видов блюд.

 

Цифра:

В год санатории холдинга «Курорт Белокуриха» закупают и используют в питании 3-3,5 тонны облепихи.

Самый популярный напиток из облепихи в санаториях это морс. Его рецептом с нами поделилась заместитель директора комплекса питания, главный технолог АО «Курорт Белокуриха» – Ольга Мякишева. А вы можете легко приготовить его дома.

 

Морс из облепихи

 

Ингредиенты:

100 г ягод облепихи,

80 г сахара,

1 литр воды.

Все перемешать и поставить на плиту. Как только смесь закипит, засекать 2-3 минуты и снимать с огня. Полезный, вкусный, витаминный напиток готов. При таком приготовлении в ягодах сохраняются все полезные свойства и витамины.

 

«Гарантированный заезд» - до 30%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwWGP8V
Подробнее >