Ирина Роднина: «Если человек научится быть физически активным, работоспособным, его ждет успех»
Белокуриха – уникальное место, которое притягивает потрясающих людей. Третий год на отдых в санаторий «Белокуриха» приезжает Ирина Роднина, советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия».
Ирина Константиновна рассказала о семейном отдыхе, потребностях человека в личностном росте, воспитании духа и о том, что отличает профессионального спортсмена.
– Ирина Константиновна, расскажите, с каждым разом у Белокурихи получается вас удивлять?
– Ну, если говорить о санатории, видно, что процесс улучшения не останавливается. Если в первый раз только со всем знакомилась, то на второй год уже номера поменялись, видно на этажах идет ремонт. Сегодня могу сказать – меняется медицинская часть, новые кабинеты, новая форма обслуживания и, самое главное, более современное оборудование стало появляться. Кое-что, мне кажется, меняется в рационе питания, более здоровую еду предлагают.
– У нас действительно много изменений происходит во всех сферах – гостиничном сервисе, питании, медицине – запустили центр превентивной медицины, теперь специалисты занимаются здоровьем здоровых людей.
– Развлекательной программы для детей, я посмотрела, очень много, потому что видно, что все больше и больше людей приезжают с детьми. Естественно, пока родители отдыхают, и занимаются своими процедурами, то детей тоже надо занять. Видно, что с детьми занимаются отдельно. И это, наверное, здорово, тем более что этот год у нас в стране Год семьи, такие моменты необходимы, ну потому что мы ещё не совсем ушли от понимания, что отдых бывает семейный и лечебный.
В санатории, наверное, очень непросто объединять тех, кто приезжает лечиться и тех, кто приехал и поправить здоровье и время с детьми провести. Когда взрослые работают немножко не до детей, дети ходят на свою работу в детские сады или в школы, и семья не так много времени проводит вместе, а здесь есть для этого возможности.
Хотя сейчас, мне кажется, во всех регионах, в особенно крупных городах большая программа выходного дня действует, много развлекательных, туристических и спортивных мероприятий проводят, людям не надо далеко отъезжать от дома. Я очень хорошо помню, когда только избиралась по Московской области, жители города Химки постоянно задавали один вопрос «почему мы за всеми программами должны ездить в Москву?» да, такие вопросы особенно касались программ отдыха, культуры – музеи, театры, все концерты. Всё в большей степени, естественно, в Москве, кто-то учиться едет, естественно в Москву, потому больше университетов, лучшие школы. И для людей это бесконечное – утром в Москву, вечером домой – тяжело. Выходные хочется провести с интересом и пользой для себя.
А вот за эти годы появились потрясающие программы – «Лето в Подмосковье», «Зима в Подмосковье» и таких программ становится в стране все больше и больше. Еще знаю одну полезную программу, она распространяется во многих регионах сейчас – программа активного долголетия, она действительно очень важна для людей на пенсии, ну что, телевизор смотреть что ли. Жизнь состоит не только из труда, учебы, завтраков и обедов. У человека есть потребность больше знать и больше двигаться.
Не случайно в спорте есть такая потрясающая программа, она давно существует, к сожалению, не в нашей стране, но программа, которую подхватили многие государства – рожденный для движения. Человек действительно рожден для движения, один может двигаться вперед, другой наверх. Движения разное бывает – движение разума, профессиональных качеств. Движение – это есть рост, мы все сегодня хотим роста.
В этом плане человек действительно рождён для движения. И если мы посмотрим, даже в области спорта, всегда считалось, что если у некоторых людей достаточно много определенных сложностей по здоровью, то они ограничены в спорте. Но посмотрите, с каким рвением они бросаются спортом заниматься, в качестве реабилитации физической, а самое главное реабилитации, как возможности роста психологического. Иногда у тех, у кого здоровье дано от природы не понимают своего богатства и своей радости, а у человека, чего-то лишенного это обостренное чувство, он поэтому занимается сознательнее и активнее, и очень часто результативно.
– Это же большая работа над личностью.
– Над собой в первую очередь, чтобы двигаться, надо работать. И это касается не только спорта, но это касается и бизнеса, и творчества. Если человек научится быть физически активным, работоспособным, его ждет успех. Какой бы ты умный, замечательный и талантливый не был, если у тебя пониженная работоспособность, ничего не добьешься.
И самое главное, вот мы все время хотим воспитать лидера, у нас идея, что лидерство – это главное. Это все очень хорошо, но все лидерами быть не могут. А вот научить человека находить в себе мотивацию и вот эти гормоны, если можно так сказать, собственного роста – это и будет воспитывать в тебе успешную и результативную личность.
Самый наглядный пример – это спорт. Может быть, потому что мы всегда считаем, что, если брать музыку, живопись, актерское мастерство, нужен талант. Вроде в спорте поработал и получил, ничего подобного. Особенно, когда сегодня спорт стал профессиональным, уже нужны природные способности, данные от родителей, способности для достижения результатов.
Даже если заниматься просто так для здоровья, надо работать. Для здоровья заниматься музыкой – надо работать. Знаете, у нас столько детей занимается музыкой, огромное количество музыкальных школ по всей стране, различных ансамблей, кружков, но великих музыкантов не рождается постоянно.
– А как замотивировать детей заниматься спортом? Моя дочь занимается горнолыжным спортом и у нас каждая тренировка начинается со слов «Я не хочу бегать».
– Мотивации появляется тогда, когда появляется интерес, когда ты чувствуешь результат. Ребенку нужно хорошо объяснить, зачем надо бегать.
Бег – это основа любого спорта, потому что, во-первых, это дыхание, во-вторых, при беге работают все группы мышц, вот какие только есть.
В разных видах спорта у нас какие-то группы больше работают, какие-то меньше. В том же фигурном катании есть толчковая нога, есть нога на приземление. Так вот бег – это самый универсальный метод, благодаря которому очень быстро мы приводим наше тело в порядок.
Чем спортсмены становятся взрослее, чем серьезнее становится работа, тем больше нужна координация. Прежде чем начинать серьезную работу спортсмен должен разогреть свои мышцы хотя бы на один градус. Самый быстрый разогрев возможен благодаря бегу. У нас у всех есть два круга кровообращения, малый и большой, примерно одна треть всей крови в организме человека – депонированная, находится в конечностях. Чтобы вот эту кровь заставить циркулировать, нужно как минимум двадцать пять – тридцать минут такой нормальной циклической нагрузки.
А ребенку надо объяснить, что без этого не будет организм работать в полную силу. А в координационных видах спорта, когда мышцы не разогретые, организм не работает в полную силу, значит, энергия мысли к нервным окончаниям быстро не доходит. А что это дальше за собой поведет? Травмы. Травмы – это остановка любого движения, это больно и как любая болезнь спортсмена останавливает. Нужно понимать, что каждый раз после остановки надо начинать снова двигаться, а это очень тяжело.
У нас тоже фигурное катание – координационный вид спорта. Когда ты в ритме, да, ты устаешь, можно больше, можно меньше нагрузки взять, но когда нагрузка падает, то и координация очень быстро пропадает. На лед не выходишь недели две-три, то уходит три месяца, чтобы вернуться в форму, которая была до.
– Что отличает профессионального спортсмена?
– Изначально мне дико нравилось приходить на тренировки, потому что с ребятами общаешься, коллектив, обсуждаешь успехи, у кого получилось, у кого нет – нормальный абсолютно процесс. Но когда ты взрослеешь, у тебя на это время нет, ты пришел работать.
Организм и время в спорте у нас очень ограничены. Значит, нужно прийти сегодня, отработать задание, сделать, проверить и пойти отдыхать. Могу про себя пример привести, до рождения ребенка до большой работы я разминалась практически дольше всех из сборной, была самая старательная, потому что мышцы у меня были не такие способные, мне всегда надо было больше времени подготовиться к серьезной работе.
Все знают, что такое урок в школе: подготовительная часть, обучающая часть, есть закрепляющая, так же и на тренировках в зале. Очень часто в разных видах спорта добавляется прогон программы. Вы должны настолько себя подготовить – мозги, тело, координацию, чтобы этот прокат был хорошим.
Когда я родила ребенка, уже тело не то, возраст, дома ребенок плачет, то, что я раньше делала за час тридцать, теперь за сорок пять минут к большой работе была готова абсолютно, велась более концентрированная работа.
Мне уже, как и взрослому спортсмену, не надо было объем работы необходимой для результата проходить, тело привыкло. А в молодости, чтобы выработать работоспособность, чтобы понять мозгами, что два часа нагрузки – не страшно, четыре часа – не страшно, ты это выдержишь. Для этого нужно время и очень много работы.