Качество и вкус: ученые аграрного университета доказали пользу продуктов «Алтайских лугов»
Здоровое питание – одно из преимуществ отдыха в санаториях сети «Курорт Белокуриха». Здесь гостям готовят блюда из натуральных алтайских продуктов собственного производства. Вкус продукции «Алтайских лугов» отметили гурманы, а ее качество подтвердили исследования ученых Алтайского аграрного университета. Научные сотрудники оценили сырье для продуктов и выдали следующее заключение*.
Молоко
- Козье и коровье молоко отличается высоким качеством и отлично подходит для приготовления сыра.
Ученые АГАУ исследовали пробы козьего и коровьего молока по нормативным стандартам. Козье молоко производят на «Алтайских лугах», а коровье предприятие приобретает у фермеров. Оценку проводили по физико-химическим показателям, таким как вкус и запах продукта, доля жира, белка, лактозы и другие. По всем характеристикам молоко оказалось качественным и безопасным. К тому же ученые подтвердили, продукт с такими данными прекрасно подходит для изготовления сыра.
Пить его гости санаториев могут не только ради вкуса: это молоко полезно для здоровья. В нем содержатся необходимые для человека витамины и минералы, оно богато кальцием. При регулярном употреблении натуральное молоко поднимает иммунитет и улучшает самочувствие.
Индейка
- Содержание белка в индейке «Алтайских лугов» на 1,2-5,2% выше, содержание жира на 1,3 и 2,2 % ниже, чем в обычной индейке.
Анализ химического состава подтвердил, что содержание белка в индейке «Алтайских лугов» на 1,2-5,2% выше, чем в птице других производителей. Содержание жира на 1,3 и 2,2 % ниже, чем в обычной индейке. Кроме того, практически все аминокислоты, которые входят в состав индейки, в птице «Алтайских лугов» превышают норму.
В ходе исследования также оценивали условия, в которых живут индейки. Число соседей, температура на ферме, количество света и свежего воздуха напрямую влияет на качество мяса. Индейка, живущая в плохих условиях, – жесткая и невкусная, а в ее мясе будет минимальное количество белков, жиров и аминокислот. Научные сотрудники АГАУ отметили, что условия содержания индейки на «Алтайских лугах» соответствуют норме. Это подтверждают как результаты осмотра фермы, так и анализ состава мяса, в котором содержится максимальное количество всех полезных веществ.
Ученые отмечают, еще одни важный показатель – убойный выход птицы – у индейки производства «Алтайских лугов» выше норматива на 7,5-8,6%. Убойный выход – это вес птицы во время забоя. Если он ниже нормы, то питанию индейки на ферме не уделяли должного внимания. Превышения этого показателя, наоборот говорит о том, что птицу кормили досыта и следили, чтобы из пищи она получала необходимое количество полезных веществ.
На «Алтайских лугах» индейки живут в хороших условиях и питаются качественным комбикормом со всеми нужными микроэлементами. Поэтому они вырастают крупными и здоровыми, а их мясо подходит для диетического питания.
Овощи
- Овощи «Алтайских лугов» не содержат тяжёлых металлов, радионуклидов и пестицидов.
Ученые АГАУ оценили состояние почвы, на которой «Алтайские луга» выращивают овощи и зелень. В пробах почвы, взятых на полях компании, не оказалось тяжёлых металлов, радионуклидов и пестицидов. Это подтверждает, что на «Алтайских лугах» можно выращивать экологически чистые овощи.
Данные показатели очень важны для тех, кто заботится о качестве урожая. Если в почве содержатся тяжелые металлы и пестициды, они попадают сначала в выращиваемые на ней овощи, а потом в организм человека. Для того чтобы получить вкусные и безопасные овощи, их садят только на экологически чистой территории.
Николай Зыбарев, заместитель генерального директора-директор НПО АО «Курорт Белокуриха»:
«Исследования качества продукции АО «Курорт Белокуриха» – это долгосрочная программа. Планируется, что она продлится не менее трех лет. Прямо сейчас идут исследования качества мяса крупнорогатого скота, его результаты мы получим в феврале. На протяжении всего срока программы ученые аграрного университета будут оценивать показатели наших продуктов и условий их производства. С учетом этих данных мы будем усовершенствовать работу «Алтайских лугов», чтобы гости санаториев могли питаться здоровой, экологически чистой едой и были уверены в ее качестве. Питание в наших санаториях должно быть не только полезным и правильным, но и безопасным».
*По данным исследований ФГБОУ ВО АГАУ