8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Кулинарная достопримечательность: на экспериментальной кухне приготовили мясо марала

В ресторане «Трактир Дилижанс» прошла дегустация блюд из мяса пятнистого оленя. Это даже звучит необычно, а уж отыскать что-то подобное в меню других заведений – получится с трудом. Такие эксклюзивные блюда из дичи могут стать кулинарной достопримечательностью, которая будет еще одним поводом для гостей из других регионов поближе познакомиться с Алтаем.

Немного о пользе

Мясо благородного оленя, к которым относится пятнистый олень, во-первых, содержит гораздо меньше жира, чем даже говядина. Во-вторых, оно богато железом, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, калием, селеном, цинком. Оленина содержит витамины группы В, РР и другие, а также набор незаменимых для человека аминокислот. Кровь этих животных, как и кровь маралов, считается «чудодейственным эликсиром». Диетологи обращают внимание на образ жизни животного: пятнистые олени не одомашнены, в нашем регионе они обитают в предгорьях, в больших загонах, то есть, считаются дикими. Их рацион включает травы, плоды и листья деревьев и кустарников и даже ягоды.

Не навреди

Этой заповедью руководствовались технологи и повара, когда принялись за приготовления блюд из мяса пятнистого оленя. Нельзя было навредить пользе этого продукта и его вкусовым качествам. Задача непростая, учитывая, что работать с таким продуктом не входит в базовые навыки повара. По своим свойствам мясо пятнистого оленя близко к мясу марала, этот факт и взяли за основу.

Вячеслав Кузнецов, шеф-повар ресторана «Трактир Дилижанс»:

«Опыт работы с мясом марала у меня был, поэтому я примерно знал, чего ожидать. Главное, не переварить, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и не стал сухим. Поэтому готовить его лучше при низких температурах. Несмотря на то, что работали с таким мясом впервые – все получилось. Мы сделали горячие блюда, закуски, и даже ростбиф и бургеры».

 

Необычное в привычном

Блюда из оленины, вероятнее всего, вы отыщите в рецептах северных народов. Но в этот раз было решено пойти на эксперимент и добавить этот необычный продукт в знакомые многим рецепты. Так, например, из оленины были приготовлены чебуреки, бифштекс, салат с ростбифом… Где-то пришлось подобрать приправы, где-то добавить шпик – вкус мяса в каждом блюде был разным. Особенно участникам дегустации понравились те, где сохранился ярко выраженный вкус оленины, непохожий ни на один другой.

Ольга Мякишева, технолог АО «Курорт Белокуриха»:

«В явные лидеры вышли бургеры, бифштекс, и тушеная оленина с картофелем. Эти блюда мы обязательно возьмем за основу, включим в меню ресторанов санаториев, но пока в сектор «премиум», из-за ценовой политики. У нас в планах внести и другие новинки в премиальное меню: сейчас появилось мясо марала, пятнистого оленя, конина, тыква – можно сказать в неограниченном количестве. Нам хочется людей побаловать блюдами из этих продуктов. Что совсем скоро мы и сделаем».

Лекарство и бренд

Участие в дегустации принимало руководство холдинга «Курорт Белокуриха», руководители его структурных подразделений, которые распробовали блюда, опираясь на опыт своей работы. Например, такие новинки в меню будут полезны и с точки зрения медицины, оздоровления.

Татьяна Коваленко, главный врач сети санаториев АО «Курорт Белокуриха»:

«Если у нас будет собственное производство оленины, что входит в планы холдинга, то было бы неплохо какие-то блюда включить в набор стандартных путевок, и, конечно, в путевки «люкс» и «премиум». Мы посовещались с врачами, коллегами – оленина еще более диетический продукт, чем говядина. Блюда, особенно те, что приготовлены с минимальным количеством приправ, могут стать частью лечебного питания ».

Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»:

«Такие блюда – это, в том числе, и имидж нашего холдинга. То, что не попробуешь у других. Для человека это даже просто необычно. Конечно, у всех разные вкусы и предпочтения, но на уровне эмоций – это новые ощущения: попробовать мясо пятнистого оленя. Эта и другие новинки в меню, которые появляются в последнее время, отдыхающие, безусловно, должны иметь возможность попробовать. Чтобы у них остались хорошие впечатления и желание приехать к нам еще раз».

«Раннее бронирование» - скидка до 20%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqv19YqK
Подробнее >