В холдинге «Курорт Белокуриха» работают над созданием говядины, обогащенной йодом
Предприятие «Алтайские луга» продолжает совершенствовать качество продуктов, входящих в систему питания гостей сети санаториев «Курорт Белокуриха». Для этого ученые Алтайского государственного аграрного университета проводят эксперименты с участием коров галловейской породы, чтобы получить сырье, обогащенное ценными микроэлементами. Прямо сейчас специалисты изучают, как добавление йодсодержащих препаратов в корм для коров влияет на концентрацию йода в говядине.
Почему именно йод?
Йод — это базовый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы. В силу ряда причин, для почвы и кормов нашего региона характерен дефицит йода, поэтому продукты питания тоже содержат важный микроэлемент в малых количествах. По статистике, около 70 % населения Алтайского края имеют различные формы болезней щитовидной железы. Заболевания эндокринного органа приводят к цепочке других серьезных последствий для здоровья, отражаясь на работе репродуктивной системы, головного мозга, печени и почек, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасен дефицит йода в период вынашивания ребенка, из-за угрозы последующих нарушений работы центральной нервной системы малыша.
По словам руководителя научной группы, декана биолого-технологического факультета Аграрного университета Антонины Афанасьевой, производство йодированной соли не решает проблему, ведь микроэлемент может разрушаться при термообработке и длительном хранении. Гораздо надежнее компенсировать недостаток йода в организме самих животных, которые тоже страдают от его дефицита.
Антонина Афанасьева, руководитель исследования:
«Существует механизм биоконсервации полезных веществ из корма в мышечной ткани животных. Соответственно, в мясных продуктах тоже будет больше ценных макро- и микроэлементов. Наш эксперимент с добавлением в корм препарата, содержащего органический йод, подтверждает гипотезу: концентрация йода в крови животных стала выше, нормализуется гормональный баланс щитовидной железы. Значит, употребление в пищу такого мяса поможет людям компенсировать недостаток йода в организме».
Шотландские коровы
«Алтайские луга», собственное предприятие АО «Курорт Белокуриха», занимается разведением одной из древнейших пород скота, выведенной в 19 веке в Шотландском Галлоуэе. Коровы покрыты длинной шерстью, поэтому не похожи на другие породы в нашей стране, зато хорошо адаптируются к сибирским холодам. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для обеспечения функциональным питанием гостей здравниц на «Алтайских лугах» также выращивают овец, цесарок, кур и перепелов.
Промежуточные результаты
Кроме исследований с добавлением йода в пищу галловейских коров, за прошедший год команда ученых провела еще один успешный эксперимент по изучению влияния пробиотических препаратов на функции пищеварительной системы животных. С течением времени питательные свойства корма ослабевают, поэтому отечественные пробиотики добавлялись для нормализации пищеварения и поддержания обмена веществ. По словам Антонины Афанасьевой, в результате улучшился аминокислотный состав крови, показатели макро- и микроэлементов, что также значительно увеличило биологическую ценность мяса.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между АО «Курорт Белокуриха» и Алтайским Государственным Аграрным университетом было подписано в сентябре прошлого года. Помимо исследований галловейских коров, среди важнейших направлений работы — агрохимическое и агроэкологическое обследование почв отдельных полей предприятия «Алтайские луга» для определения их плодородности. Еще в числе мероприятий — изучение показателей мясной продуктивности и биологической ценности мяса овец, разводимых в хозяйстве, разработка технологий улучшения корма молочных коз, анализ сырья и технологии производства готовых сыров из козьего и коровьего молока и другие.