Музей Андреевская Слобода
В начале 19 века села Быстроистокского района, расположенные по Оби, активно вели торговлю по всей Томской губернии и за ее пределами. Росло число зажиточных купцов. Одним из них был Илья Федорович Андреев.
В 1822 году в селе Верх Ануйское Быстроистокского района он построил двухэтажный дом. На его бревнах до сих пор осталась подпись, видимо, мастера, возводившего это здание – «Митросъ». А старший сын купца, Иван Ильич, после двухлетнего путешествия по Европе вернулся домой и открыл на первом этаже дома трактир с русской и немецкой кухней.
Дом сохранился до наших дней, его перенесли на новое место, восстановили внешний вид и интерьер. Теперь он – главный объект «Андреевской слободы», который дал имя всему комплексу.
Дом хлеба
В старину приготовление хлеба было настоящей наукой, осваивали которую в течение всей жизни. Зато и хлеб тот был не чета нынешнему. И по вкусу, и по полезным свойствам. А дух от него шел такой, что голова кружилась.
Дом хлеба позволяет прикоснуться к секретам выпечки хлеба по старинным рецептам. Настоящая русская печь, кухонная утварь, вся окружающая обстановка, воссозданная до мелочей, погружает посетителей данного объекта в атмосферу быта XIX века. И прошлое оживает на глазах.
Локомобиль
Локомобиль применялся в различных сферах – на рудниках, на заводах. В сельском хозяйстве его использовали в качестве привода для молотилок, веялок, мельниц и т.д.
Чудом сохранившийся до наших дней, данный агрегат был закуплен в одном из отдаленных селений Горного Алтая.
Попал он в руки мастеров АО «Курорт Белокуриха» в сильно изношенном состоянии, однако был отреставрирован и теперь стал одним из ключевых объектов историко-архитектурного комплекса «Андреевская слобода».
Кузница
Горн, меха, звон металла – здесь все по-настоящему. Куются из железа нужные в быту 19-го века вещи. А что деревня в старину без кузнеца? Лошадь подковать, топор выправить, серп или косу сделать. Вот и получается, что в старорусской деревне без кузнеца – как без рук.
Периодически в кузницу «Андреевской слободы» наведывается настоящий кузнец по имени Аня. Она все расскажет по кузнецкому делу, продемонстрирует на деле, как же куется железо, когда горячо. Попробовать себя в роли кузнеца можно будет и самим посетителям. Выковать самостоятельно или приобрести на память предмет кузнечного искусства – нет проблем!
Дом знахарки
В этом домике с крышей из коры раньше жила и привечала гостей бабушка-знахарка. Знала она множество заговоров и еще больше способов излечения людей от болезней и недугов с помощью природных сил, в первую очередь – целебных трав. Их запах, кажется, просто впитался в эти стены.
Старинные иконы, травяные сборы, ингредиенты для составления лекарственных снадобий – все это вы увидите в ее домике. А еще, кажется, дух хозяйки-знахарки до сих пор здесь витает. И, возможно, чем черт не шутит, готов помочь тем, кто и сейчас заглянул
Амбар
Одна из главных хозяйственных построек на сельском подворье любого хлебопашца – амбар (овин, житница, гумно). И не только это было местом для хранения зерновых, но и местом свершения различных обрядов. А еще живет там младший брат домового – овинник. Если его одарить должным образом, то и зерно в амбаре долго не будет портиться.
Винокурня
В этом здании воссоздана технология производства старинного русского спиртного напитка – хлебного вина.
Предок современной водки изготовлялся из злаковых культур в конце XV — начале XVI веков и за его добротой, то есть, крепостью, следили особо.
«Хлебное вино должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину» (Указ царя Николая I «О доброте питий» 1842 г.).
Цена билета:
для взрослого –150 р.
детский ( от 7 до 14 лет) – 100 р.
(вне зависимости от того, самостоятельно посетители осматривают территорию или в составе экскурсионной группы)
Как проехать на автомобиле
По завершении серпантина по указателю повернуть налево, мимо арт-объекта «Поляна художника» следующим будет историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода».