Туристические маршруты
Территория вокруг Белокурихи-2 Горной насыщена живописнейшими объектами, которые пользуются большой популярностью среди туристов.
Природные памятники туристической зоны «Белокурихи-2 Горной» имели сакральное значение для наших далеких предков, а в XX веке являлись центром притяжения старателей и путешественников. Однако, после того как окрестные села покинули последние жители, излюбленные тропы были заброшены и постепенно преданы забвению. Совершить увлекательное путешествие в прошлое можно с помощью воссозданных для туристов маршрутов. Вот некоторые из них:
Устауриха
Базовый район «Белокурихи-2 Горной» расположится в с. Устауриха, прекратившем свое существование в 60-х годах ХХ в. По версии некоторых исследователей, не исключено, что сегодня здесь можно найти интересные объекты пребывания людей – в том числе загадочных скифов. По словам старожил, в ХХ в небольшое село облюбовали старообрядцы. Здесь не было ни больницы, ни школы, но местные жители нуждались именно в этом. Они искали уединения. На сегодня в селе сохранились кладбище с двумя ухоженными могилами основателей Устаурихи.
Сухая грива
У подножия горы бьют чистые родники. По рассказам сторожил, в грибную пору местные жители приезжали сюда на двуколках с бочками и до краев наполняли их груздями. Поскольку второе название груздей – сухой гриб, гору и прозвали – Сухая. Вторая версия происхождения названия связана с особенностями местности: после дождей пологая вершина горы хорошо продувается, оставляя дорогу к ней сухой, в то время как окружающие пространства остаются заболоченными.
Огородчики (Пояс Сартакпая)
Среди огромного разнообразия природных достопримечательностей «Белокурихи-2 Горной» особое место занимают скалы-останцы. Огородчики или Каменный огород представляют собой изолированный гранитный массив, оставшийся после природных разрушений. Эти скалы видели сотворение мира. Их вершины возвышаются высоко над тайгой и видны на большом расстоянии. Алтайцы считали эти скалы священными. Название Огородчики появилось относительно недавно – в ХХ веке, по аналогии с Каменным городом Пермского края. В древности скалы Огородчики называли Поясом Сартакпая, великого богатыря из алтайских легенд.
Амбарчики
Этот скальный комплекс относится к Белокурихинскому гранитному массиву и, с точки зрения геологии, принадлежит одному из ранних надводных образований. Недаром, в легендах алтайского эпоса говорится о том, что островок земли поднимался именно в здешних окрестностях. Своим современным названием Амбарчики обязаны своей причудливой форме, с высоты повторяющей правильного прямоугольника.
На первой скале заметны следы выветривания горной породы, напоминающие отметины лап и когтей огромных животных. Древние алтайцы верили, что если принести подношение Хозяину горы – охота будет удачной. Кстати, и для наших современников Амбарчики всегда являлись своеобразным ориентиром во время охоты. Вторая скала обращена на север. Ее самая высокая точка своим силуэтом напоминает огромную рыбу с человеческим лицом. Наши предки верили, что это одна из многочисленных дочерей огромной рыбы Кербалык, держащей на своем хребте мир. На ее вершину поднимались, чтобы попросить здоровья и, после молитв, как правило, выздоравливали. Примечательно, что скала «смотрит» прямо на гору Теплуха, в недрах которой были обнаружены радоновые месторождения, чем, скорее всего, и объясняется чудодейственная сила скал.
Осиновка
Неожиданная смена ландшафтов, удивительные встречи с обитателями парка превращают простую прогулку в интересное знакомство с окружающим миром. В пути вы увидите три горы: Глухариную, Чернижную и Сухую Гриву, перевалы Николаев и Осиновский, пройдете через долину, горящую желто-оранжевым цветом купальницы (эти удивительные цветы еще называют огоньки, жарки и сибирская роза).
Советуем сделать остановку в музее под открытым небом «Белокурихинский вольфрамовый рудник». Здесь с 1939 по 1954 год велась добыча вольфрама для военной промышленности страны. Ближайший к нему поселок также получил название Белокурихинский рудник. В населенном пункте строили многоквартирные бараки и частные дома, открыли школу, больницу и клуб. К концу войны здесь проживало около трех сотен жителей, но в 1958 году, вскоре после закрытия рудника, поселок окончательно исчез с карты.
Значительная часть маршрута проходит вдоль небольшой горной речки Осиновка, которая впадает в шумную реку Песчаная, которая популярна у спортсменов-водников. Сплав по реке имеет 3 категорию сложности.Ежегодно в июне в урочище Щеки проходит популярный туристско-спортивный фестиваль «Песчаная» по технике водного туризма с участием команд из регионов Сибири.
Гора Чернижная – скалы Китайская стена – гора Синюха
Дорога, ведущая к горе Чернижная, виляет вдоль речки Большая Сычёвка, постоянно поднимается вверх небольшими отрезками и подходит к подножью перевала Николаев. На подходе к вершине с гребней открывается великолепный вид на долину и гору Сухая Грива.
Скалы Китайская стена – это большой гранитный массив, который образовался в результате водной и ветровой эрозии. Высота некоторых скал достигает 10-12 метров. Поднявшись, можно полюбоваться видом на Синюху, следующую точку маршрута. Тропа к ней идет по вершине хребта, справа от которого раскинулась долина реки Белокуриха, а слева – долина реки Сосновка.
Синюха – высшая точка территории природного парка «Предгорье Алтая». Гора расположена в отрогах Чергинского хребта, ее высота составляет 1379 м. В теплое время года склоны Синюхи завораживает буйством красок первоцветов: кандыка, рябчика шахматного, фиалок разных видов. Затем склоны горы загораются огненно-желтым цветом купальницы азиатской, украшаются розово-пурпурным пионом Марьин корень. Ближе к вершине встречаются округлые куполообразные формы скальных обнажений из гранита, диорита и глинистых сланцев, которые напоминают огромные слоеные куски торта или уложенные в аккуратную стопку блины. К вершине ведет сложный подъем, поэтому туристам советуют чаще делать остановки для отдыха.
Режим работы
Объекты находятся в свободном доступе и работают круглогодично, по погодным условиям.