От поля до тарелки: как «Курорт Белокуриха» изменил систему питания и задал новый тренд

Как вы представляете обед в санатории? Если воображение рисует отварную куриную грудку с морковным пюре и компот, ваши представления сильно устарели. Что если мы скажем, что вас ждут настоящие грузинские хачапури, сочная хрустящая зелень, настоящие, фермерские овощи и целая линия горячих блюд из мяса, рыбы и птицы? А еще столы с умопомрачительной выпечкой, которая соблазнительно тает во рту, домашним зефиром, мармеладом, джемами, медом с собственной пасеки в предгорьях…
Все это: обычный набор блюд обеда в санаториях сети «Курорт Белокуриха». Завтрак и ужин не уступают. Здесь гастрономические впечатления гостей — часть философии компании. Но так было не всегда. О том, как изменилась система питания, зачем компании собственная ферма и как сделать так, чтобы в тарелке гостя уже сегодня оказалось утреннее яйцо — мы поговорили с генеральным директором АО «Курорт Белокуриха» Константином Ежовым.
Независимость
— Константин Петрович, когда и почему началась «перезагрузка» питания в ваших санаториях?
— Мы довольно давно поняли, что «стабильно кормить» — недостаточно. Наши гости — люди, которые отдыхали в отелях по всему миру, и выбирая потом отдых в России, они ожидали не меньшего уровня сервиса. Особенно это касалось питания.
Алтайский край — аграрный регион, но, как ни странно, в высокий сезон мы часто оказывались в условиях дефицита. Приоритет у поставщиков — ритейл, и санатории получали продукцию, скажем так, по остаточному принципу. Нас такое положение дел категорически не устраивало. Тогда мы поняли: либо ты зависишь, либо создаешь собственную систему. Мы выбрали второе.
— И с чего вы начали?
— С самого сложного — с мяса. Мы создали собственное агропредприятие «Алтайские луга», где начали выращивать говядину (галловейская порода — мясо мраморное, невероятно нежное), диетическую свинину (венгерская мангалица, максимально приближенная к дикому мясу), конину, козье молоко. У нас есть индейки, перепела, куры. Постепенно с 2018 года мы сделали систему полного цикла: от производства кормов для животных до разделки мяса и поставки в охлажденном виде в рестораны.
Со временем появилось и овощеводство. Сегодня мы полностью обеспечиваем себя корнеплодами: картофелем, морковью, свеклой. Все — с минимальной логистикой и максимальной свежестью.
Не просто вкусно, а безопасно
— Параллельно с развитием собственного агрохолдинга мы начали развивать собственное производство полуфабрикатов. Во-первых, это позволяет разгрузить кухню ресторана (сегодня повара даже овощи получают очищенными и нашинкованными). Во-вторых, обогатить ассортимент. Наш комбинат питания выпускает полуфабрикаты (от колбас до мантов), выпекает хлеб, делает кисломолочную продукцию (в том числе из козьего молока), варит крафтовые напитки, морсы, лимонады. Добавьте сюда рыбные полуфабрикаты (с 2024 года мы разводим белые породы рыбы) и производство растительных масел.
Мы буквально выстроили свою экосистему.
— Насколько это решение себя оправдало?
— Более чем. Наш гость ест не просто вкусно — он ест безопасно. Он знает, что каждый ингредиент в его тарелке прошел наш контроль. Это дорогой путь, не скрою. Но это однозначно того стоит. Уровень удовлетворенности гостей — 95%. К нам возвращаются. И, конечно, рассказывают о нас другим.
Постоянный поиск
— Есть ли гастрономические новинки, которые могут удивить?
— Конечно. Мы постоянно в поиске новых решений. 1 июня мы открыли ресторан грузинской кухни в санатории «Белокуриха». Это уже не просто питание — это впечатление, эмоция. Вы не представляете, в каком восторге гости! Поэтому уже осенью планируется запуск итальянского ресторана.
Вообще сегодня мы твердо уверены: гастрономия — важнейшая часть отдыха. Здоровье и удовольствие не исключают друг друга. Питание должно быть источником энергии, а не компромиссом.
— Что дальше? Есть планы по развитию?
— Мы не планируем останавливаться. Продолжаем развивать агропроизводство, расширять ассортимент, усиливать линейку функционального питания. Важно, чтобы каждый гость чувствовал: здесь о нем действительно заботятся. Это и есть философия «Курорта Белокуриха».
Наша система питания — это больше, чем кухня. Это продуманный, качественный и вкусный ответ на главный запрос современного россиянина: «Я хочу питаться вкусно и знать, что это — на пользу моему здоровью». А значит, это не просто обед. Это уверенность.
Справка
Сеть «Курорт Белокуриха» включает три санатория, каждый из которых работает по 9 направлениям медицинской деятельности. У предприятия есть отделение сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, гинекологическое и урологическое, заболеваний эндокринной системы и гастроэнтерологическое, неврологическое и дерматологическое.
В холдинг «Курорт Белокуриха» входят:
– курортная поликлиника
– оздоровительный центр «Водный мир»
– турбаза «Калина красная»
– группа ресторанов «Эрбе»
– «АТП Курорта»
– «РСУ Курорта»
– агрохолдинг «Алтайские луга»
Также вас могут заинтересовать



