Плазмотерапия

Плазмотерапия — это метод использования плазмы, полученной из собственной крови пациента, который востребован в восстановительной медицине, а также в косметологии и пластической хирургии. Плазмотерапия является безопасным методом, потому что лечение осуществляется аутоплазмой, в составе которой отсутствуют «чужеродные» для организма компоненты. Аутоплазма пациента является биологически активным материалом, который гибко подстраивается под его иммунитет, что исключает риск аллергии или отторжения.
Плазмотерапия востребована в косметологии в целях омоложения кожи, в травматологии, а также в хирургии, ортопедии, стоматологии, дерматологии, репродуктивной медицины, офтальмологии. При помощи специального оборудования определенное количество плазмы отделяют от крови, а затем обогащают тромбоцитами. Это делают для того чтобы активизировать процессы регенерации тканей. Особенно высокая концентрация тромбоцитов в плазме достигается при PRP-терапии.
В чем уникальность тромбоцитов?
Тромбоциты — это не просто элементы крови, которые отвечают за процесс свертывания. Это биологически активные вещества, которые способны запускать восстановление тканей. Тромбоциты необходимы для успеха плазмотерапии, потому что содержат факторы роста — биологически активные вещества, которые стимулируют обновление клеток кожи.
Среди них выделяют:
- PDGF — фактор, который стимулирует деление фибробластов, остеобластов, гладкомышечных клеток;
- TGF-β — фактор, который ускоряет синтез коллагена, уменьшает воспаление;
- VEGF — фактор, усиливающий рост капилляров, улучшающий кровоснабжение тканей;
- EGF, IGF, FGF — факторы, которые ускоряют процесс деления клеток эпителия, кератиноцитов и других структур.
При введении аутоплазмы в проблемные зоны тромбоцитарные факторы роста вызывают локальное воспаление, создавая условия для контролируемой регенерации: возникает умеренный отек, усиливается приток крови и происходит миграция стволовых клеток. Тромбоциты улучшают состояние кожи и соединительной ткани, активно участвуя в естественных процессах заживления и восстановления. Поэтому результаты плазмотерапии обычно бывают стойкими и естественными.
Под действием факторов роста, содержащихся в тромбоцитах, ускоряются обменные процессы в клетках, способствуя более быстрой регенерации кожи, устранению отечности и улучшению цвета лица. Кроме того, тромбоциты укрепляют иммунитет кожи, делая ее более устойчивой к негативным внешним воздействиям. В целом, взаимодействие тромбоцитов с тканями на клеточном уровне позволяет не только улучшить внешний вид кожи, но и насытить ее полезными веществами, поддерживать в тонусе.
Плазмотерапия предполагает усиленное деление клеток и рост сосудов, приводящие к активизации фибробластов. Это клетки, вырабатывающие коллаген, эластин и межклеточный матрикс. После курса плазмотерапии кожа уплотняется и обновляется, восстанавливаются волосяные луковицы, заживление тканей происходит быстрее, а хроническое воспаление устраняется. Все это приводит к прекрасным результатам как в косметологических, так и в реабилитационных целях.
В косметологии:
- омоложение кожи, избавление от мелких морщин, выравнивание кожной текстуры;
- уплотнение дермы, улучшение цвета лица;
- прекращение выпадения и улучшение текстуры волос;
- снижение воспаления в комплексной терапии акне;
- быстрая регенерация кожи после других косметологических процедур: пилинга, шлифовки, лазерной коррекции.
В терапии:
- активизация восстановления суставной ткани;
- ускорение реабилитации после травм;
- усиление действия других санаторных процедур;
- альтернатива гормонам и болеутоляющим препаратам.
Виды плазмотерапии
Плазмотерапия объединяет в себе PRP-терапию и плазмолифтинг. Эти виды плазмотерапии предназначены для разных целей, однако все они основаны на применении обогащенной тромбоцитами аутоплазмы.
Плазмолифтинг
Метод используется для решения эстетических проблем кожи, для ее омоложения, улучшения качества кожи, а также стимуляции роста волос. Плазмолифтинг предполагает стандартное центрифугирование без значительного увеличения концентрации тромбоцитов. Небольшой объем крови однократно прогоняется через специальную центрифугу для выделения цельной плазмы с концентрацией тромбоцитов около 300 тысяч на 1 мл. Терапевтическое действие обеспечивается за счет местного увеличения концентрации тромбоцитов сравнительно с циркулирующей кровью после введения увеличенного объема плазмы. Инъекции плазмы для плазмолифтинга делаются в поверхностные слои кожи.
Плазмолифтинг мягко увлажняет, питает кожу и позволяет постепенно достичь необходимого стойкого результата, не предполагая ускоренных сроков. Как правило, курс плазмолифтинга включает от 3 до 6 процедур.
PRP-терапия
PRP (Platelet Rich Plasma) означает «обогащенная тромбоцитами плазма». Метод плазмотерапии, который обладает более выраженным восстанавливающим эффектом за счет высокой концентрации тромбоцитарных факторов роста. Для PRP-терапии осуществляется двойной прогон венозной крови пациента через центрифугу, в результате количество тромбоцитов в аутоплазме составляет от 1 до 1.8 миллионов в 1 мл. Такой мощный концентрат тромбоцитов способен значительно ускорять биохимические процессы, отвечающие за клеточную регенерацию кожи и соединительной ткани. Кроме того, при PRP-терапии плазма глубоко очищается и не содержит лейкоцитов, которые могут провоцировать воспалительный процесс в коже или других тканях. Для PRP-терапии инъекции делаются в дерму, т.е., в более глубокие слои кожи, а при лечении суставов и мышц — в пораженные ткани.
Показания для плазмотерапии
- В восстановительной медицине: дегенеративные изменения в суставах; травмы связок, мышц и сухожилий, спортивные травмы, артриты и артрозы, тендовагиниты, лантарный фасциит; реабилитация после операций на суставах; грыжи межпозвоночных дисков.
- В репродуктивной медицине: хронический эндометрит, хроническое бесплодие у женщин и мужчин, снижение гормональной функции или истощение яичников.
- В дерматологии и косметологии: морщины, вялость, сухость кожи; воспалительные заболевания кожи, экзема, дерматиты; шрамы, растяжки рубцы после акне; выпадение и ухудшение структуры волос; восстановление кожи после агрессивных косметологических процедур (пилингов, лазерной шлифовки); подготовка к контурной пластике, лазерному омоложению и другим эстетическим процедурам, либо восстановление после них.
- В стоматологии: пародонтит, пародонтоз, гингивит, атрофия десен; травмы после оперативного лечения, имплантации, удаления зубов; подготовка к протезированию или имплантации.
- В офтальмологии: синдром сухого глаза; восстановление после кератопластики; первичные дистрофии роговицы; посттравматические состояния глаза и другие.
Противопоказания
- Анемия средней и тяжелой степени;
- Коагулопатия и тромбоцитопения (риск неконтролируемого кровотечения);
- Гипопротеинемия (при низком уровне белка невозможно безопасно удалить плазму);
- Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
- Глубокая гипотензия;
- Острые инфекционные заболевания ( из-за высокого риска системных реакций);
- Онкологические заболевания;
- Индивидуальная непереносимость антикоагулянтов.
Противопоказания, при которых возможность проведения плазмотерапии оценивается индивидуально:
- Беременность и лактация (только по назначению лечащего врача);
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- Пожилой возраст при наличии множества диагнозов;
- Активная фаза обострения хронических заболеваний (особенно воспалительных и аутоиммунных);
- Период после травм или операций (в случае нестабильных лабораторных показателей крови).