8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Теносиновит

Теносиновит — это заболевание, при котором воспаляются сухожилия и окружающие их оболочки, впоследствии приводящее к болям и затруднению подвижности суставов. Недуг распространен среди людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с интенсивными повторяющимися движениями или активной нагрузкой на суставы. Также тендосиновит может возникнуть вследствие системных заболеваний или инфекций.

Виды теносиновитов

При различных теносиновитах может наблюдаться разная клиническая картина, которая зависит от формы и вида заболевания.
В зависимости от затронутых тканей и причин их возникновения теносиновиты бывают:

  • Декортивные

Данный вид теносиновитов может возникнуть вследствие механических повреждений и перенапряжений волокон сухожилий. Это теносиновиты запястного, плечевого, локтевого суставов, ахиллова сухожилия и т.д.

  • Инфекционные

Их причиной становятся бактериальные, грибковые или вирусные инфекции, проникающие в синовиальные оболочки и сухожилия.

  • Ревматические

Такие теносиновиты возникают в качестве осложнений на фоне ревматических заболеваний — ревматоидного артрита, ювенильного идиопатического артрита;

  • Профессиональные

Теносиновиты, возникающие в связи с особенностями профессиональной деятельности пациента, которая связана с перегрузкой сухожилий — занятия музыкой, спортом, строительные профессии и другие.

Симптомы теносиновита

Теносиновиты плеча, стопы, сгибателей пальцев кисти и другой локализации характеризуются некоторыми характерными симптомами, которые можно пропустить, поскольку поначалу это лишь незначительный дискомфорт в поврежденной области. Если момент упущен, у больного довольно быстро может получить развитие хроническая форма теносиновита. Более выраженные симптомы заболевания — это постоянная или эпизодическая ноющая, острая либо тупая боль, которая усиливается при движении и физической нагрузке, отек и ограниченная подвижность пораженного сустава, покраснение в области травмированного сухожилия.

При инфекционной этиологии воспалительного процесса подключается повышенная температура тела.

При теносиновите могут поражаться суставы ладоней, запястья, плеча, стопы, и других частей тела. Безусловно, чем раньше выявлена патология, тем выше вероятность ее успешного лечения.

Причины развития теносиновита

Часто теносиновит получает развитие вследствие генетических факторов. Кроме того, существует ряд причин, которые могут повлиять на появление воспаления сухожилий и окружающих оболочек, среди которых:

  • Травмы различного характера и степени. Здесь важно отметить, что если в рану не попадает инфекция, то она довольно быстро затягивается и теносиновит лечится так же быстро. В случае попадания инфекции в травмированную зону потребуется длительное медикаментозное лечение теносиновита.
  • Наличие ревматических заболеваний.
  • Сниженный иммунитет, при котором организм не защищен от проникновения инфекций в суставную оболочку.
  • Прогрессирующие дегенеративные процессы в подвижных сочленениях, приводящих к нарушению    питания хрящей, суставов, сухожилий.
  • Наличие инфекционного заболевания: туберкулеза, ВИЧ-инфекции, сифилиса, вируса герпеса человека.
  • Чрезмерная нагрузка. Теносиновиты часто появляются у профессиональных спортсменов или людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или выполняют однообразные повторяющиеся действия.

Лечение в санатории

Санаторно-курортное лечение теносиновита в санаториях сети «Курорт Белокуриха» может быть проведено вне стадии обострения заболевания и включает аппаратную физиотерапию: магнитотерапию, лазерную терапию, лечение ультразвуком, лекарственный электрофорез, наложение холодных и тепловых аппликаций, ультрафиолета. Физиопроцедуры улучшают кровообращение в очаге патологии, нормализуют обменные процессы в тканях и значительно улучшают общее состояние пациента.
Кроме физиолечения для реабилитации в санатории назначают курс лечебного массажа пораженного сустава, а также лечебную физкультуру.

Важно! Только лечащий врач в здравнице может назначить комплекс лечебных процедур при теносиновите после первичного осмотра и анализа результатов диагностики с учетом текущего самочувствия пациента.

Регулярная профилактику теносиновита помогает избежать развития заболевания и продлить здоровье опорно-двигательного аппарата. Среди профилактических мер можно выделить правильное питание с добавлением в рацион продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов, что помогает усилить иммунную защиту организма.

Не менее важна регулярная физическая активность, исключающая перегрузку суставов, связок и сухожилий. Кроме того, для предотвращения развития теносиновита необходимо своевременно обращаться к врачу при инфекционных и других заболеваниях, которые могут вызвать осложнения на суставы и сухожилия.

 

 

«Весенний отдых » - до 10%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwY3mey
Подробнее >