Важная птица в мире правильного питания: для ресторанов холдинга «Курорт Белокуриха» начнут выращивать уток
«Ты просто не умеешь их готовить», – так могут сказать участники гастрономического проекта «Экспериментальная кухня» про продукты, которые незаслуженно исключают из рациона ценители правильного питания. Например, в этот раз технологи и повара представили блюда из утки. Чем полезно мясо этой птицы, сложно ли его приготовить и появятся ли утка в меню ресторанов холдинга «Курорт Белокуриха»?
Повторение пройденного
У «СХП Алтайские луга» уже был опыт выращивания уток для ресторанов санаториев холдинга «Курорт Белокуриха». Однако, как говорят теперь, тогда это направление не освоили до конца. Перед тем, как вновь вернуться к работе с этой птицей, специалисты предприятия побывали на первом за Уралом крупном предприятии, специализирующемся на утке. В Новосибирской области поделились опытом, который накопили еще с советских времен, и новейшими разработками, позволяющими получать экологически чистый продукт высокого качества.
У «СХП Алтайские луга» выросли посевные площади, появилась возможность выращивать еще больше корма высокого качества, который так важен при выращивании птицы. Поэтому было принято решение о строительстве утиной фермы. Однако пока это еще остается в планах, к практической работе приступили работники комплекса питания.
Людмила Шарабарина, заместитель генерального директора, директор комплекса питания АО «Курорт Белокуриха» рассказала: «Мы решили работать наперед, чтобы понять, насколько будут востребованы в ресторанах санаториев блюда из утки и насколько разнообразно можно приготовить ее. Не дожидаясь, пока будет построена ферма, разрабатываем рецепты, которые могут подойти и для шведской линии, и для зала «Люкс». Они появятся в меню, и отдыхающие смогут давать нам обратную связь.
Я думаю, что и сегодняшняя дегустация докажет, что утиное мясо может пользоваться спросом на любом столе. Ведь это не та птица, которую выращивают длительное время или используют как несушку. Это молодые цыплята по 36-40 дней, у которых очень нежное и полезное мясо. Наша же задача сейчас – освоить как можно больше необычных, интересных вкусных блюд из него».
Пару слов о пользе
Конечно, в классическом списке диетического мяса вы не найдете утку. По популярности она уступает курице и индейке. Однако не по полезным свойствам. Например, в мясе утки содержится большое количество высококачественного белка – основного строительного материала для наших мышц, тканей и органов. Утиное мясо содержит большое количество железа, которое необходимо для транспортировки кислорода. Мясо утки богато цинком, который необходим для поддержания иммунитета, заживления ран и регулирования обмена веществ. А также содержит в достаточном количестве витамины группы В, таких как рибофлавин и ниацин, необходимых для поддержания в норме нервной системы, обмена веществ и здоровья кожи.
Эксперименты на кухне
Как мы уже говорили, утка не столь популярный продукт, поэтому секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нее знают далеко не в каждом ресторане. Как признался шеф-повар ресторана «Трактир Дилижанс» Вячеслав Кузнецов, в этот раз некоторые блюда он готовил впервые, хотя с уткой за свои 24 года в профессии работать приходилось.
Вячеслав Кузнецов, шеф-повар ресторана «Трактир Дилижанс» поделился: «Мне, например, не доводилось раньше готовить чахохбили из утки или утку по-пекински. Но работать с ней несложно. Например, готовится она даже где-то быстрее, чем индейка. Утка считается жирной, но отделив кожу, лишний жир, можно получить вполне диетическое мясо, ту же грудку, которая будет вполне постной».
Меню блюд «Экспериментальной кухни» было поразительно разнообразным: от плова из утки и утки тушеной до салата из грудки утки с пикантным соусом и утки, запечённой с грушей, тыквой, яблоком.
Олеся Семёнова, заместитель директора комплекса питания АО «Курорт Белокуриха» по качеству и новым технологиям пояснила: «Мы отработали не штучные блюда, которые будет сложно готовить для ресторанов санаториев, а такие, которые можно будет включить в меню, причем как в зале «Люкс», так и на шведском столе. Но это не значит, что блюда вышли совсем уж простые, в каждом – свой калейдоскоп вкуса, который дает сочетание с самыми различными ингредиентами. Поможет нашим поварам и то, что продукт мы будем получать уже подготовленный от цеха полуфабрикатов. Так что никаких хлопот с новым продуктом не возникнет».
Остаётся добавить, что участники дегустации высоко оценили блюда из утки. Это будет ярким дополнением в меню, оценить которое в скором времени смогут и отдыхающие санаториев.
Автор статьи: Николай Владимиров