Водолечение (гидротерапия)

Вода — это источник жизни и основной элемент природы. На протяжении тысячелетий человеку известно о способности воды исцелять и укреплять организм человека. Во все времена практически все народы мира практиковали различные виды водолечения, чтобы поправить здоровье, укрепить выносливость и физическую силу. Отдельные его виды — например, ванны и бани — для многих народов стали традиционными обрядовыми ритуалами.
Гидротерапия, или водолечение, и по сей день является незаменимым методом реабилитации, который предполагает воздействие пресной воды в различных агрегатных состояниях и температурных режимах. Сегодня гидротерапия в практике санаториев объединяет в себе физиотерапевтическое воздействие воды и выполнение специальных физических упражнений в воде.
Механизм действия
Терапевтическое действие гидротерапии обусловлено комплексной реакцией организма на температурное, химическое и механическое воздействие воды. В ответ на внешний раздражитель органы и системы дают реакцию со стороны кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костно-мышечной систем, а также системы теплообмена.
Температурное воздействие воды может быть различным. Так, в теплой воде происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается кровообращение, происходит снятие мышечных спазмов и болей. Прохладная вода наоборот усиливает мышечный тонус, активизирует работу нервной системы, укрепляет иммунную защиту организма и увеличивает сопротивляемость простудам. Поэтому температура водолечебных процедур подбирается в соответствии с задачами терапии.
Механический фактор воздействия воды обусловлен давлением, которое оказывает вода на поверхность кожи во время процедур: гидротерапевтического душа или гидромассажной ванны. Механическое воздействие воды способствует нормализации оттока лимфы, ускоряет процесс детоксикации тканей от продуктов обмена, устраняет отеки, уменьшая объемы тела.
Наконец, химическое воздействие водолечения обеспечивают вещества, которые добавляют в ванну с пресной водой для усиления лечебного эффекта: эфирные масла, травяные отвары, хвойные экстракты, магниевая соль, бишофит, скипидар, пантовая вытяжка и другие. Химический элементы, содержащиеся в гидротерапевтических ваннах, проникают в организм через кожу, вызывая изменения внутренней среды организма.
Водолечение может применяться в домашних условиях, однако безопасным является применение водных процедур в условиях санатория или медицинского центра. Виды гидротерапии назначаются лечащим врачом с учетом основного и сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей, возраста и текущего самочувствия пациента.
Виды водолечения
Водолечебные процедуры подразделяются на:
- Лечебные ванны
- Лечебные души
- Бани, сауны
Гидротерапевтические ванны
Ванны могут быть пресными, либо с добавлением различных компонентов. По площади охвата ванны бывают местные (ручные, ножные) и общие (туловище погружается в ванну целиком. По температурному режиму ванны делятся на теплые, прохладные, индифферентные и контрастные, при которых происходит поочередное воздействие разных температур. Теплые успокаивают нервную систему, холодные и прохладные оказывают тренирующий и тонизирующий эффект, индифферентные ванны дают легкий расслабляющий эффект, контрастные нормализуют артериальное давление и снижают гипоксию тканей.
Гидротерапевтические ванны часто бывают гидромассажными — когда действие воды сочетается с массажем, который выполняют специальные устройства, вмонтированные в ванну. Также в санаторном лечении и реабилитации широко применяется бесконтактный массаж водными струями, который проводят на специальной кушетке. Такая процедура эффективно снимает боли и мышечные спазмы.
Ванны действуют на нервные рецепторы в верхних слоях эпидермиса, далее нейрогенный сигнал подается в головной и спинной мозг, что активизирует функции различных органов и систем.
Гидротерапевтические души
Во время гидротерапевтических душей на тело воздействуют водяные струи различной температуры и интенсивности, поэтому такая процедура может быть как активной, тонизирующей, так и расслабляющей. Тонизирующие души — душ Шарко, веерный, Шотландский — воздействуют струями высокого давления на различные проблемные зоны, исключая голову, область груди, паховую область и эффективны при заболеваниях костно-мышечной системы, гипертонии, метаболических нарушениях, а также косметологических дефектах кожи: целлюлите и дряблой, тусклой коже, при лишнем весе.
Более щадящие, расслабляющие виды душей — душ Виши, игольчатый, пылевой, дождевой, циркулярный. Их отличает мягкий массаж тонкими водными струйками, который бывает необходим на этапах реабилитации. Щадящие души успешно избавляют от спазмов, успокаивают, мягко прорабатывают проблемные области, обезболивают. Существует также подводный душ-массаж, при котором пациент погружается в ванну и специалист массирует туловище под водой вручную специальным шлангом.
Бани и сауны
Бани и сауны относятся к термотерапии, поскольку на первый план здесь выходит температурное воздействие водяного пара на организм. Бани, сауна, турецкий хаммам и римские термы отличаются по микроклимату — температуре и влажности — однако все эти процедуры активизируют обмен веществ, усиливают кровообращение и улучшают функции дыхательных путей.
Важно! Процедуры имеют противопоказания и могут быть назначены только лечащим врачом санатория. Не рекомендуется самостоятельно принимать водолечебные процедуры, без консультации специалиста.
В санаториях АО «Курорт Белокуриха» водолечебные процедуры могут быть использованы как по отдельности – в качестве подготовительного этапа лечения, так и в рамках лечебных комплексов, с постепенным увеличением нагрузки. Сочетание разных видов водолечения с другими методами, в том числе массажем и физиотерапией, увеличивают эффективность коррекции различных систем и функций организма.
Также вас могут заинтересовать



