Зиму проводили и рекорд повторили! 37 тысяч человек отгуляли «Сибирскую масленицу – 2025»

В 19-й раз на комплексе «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино провели международный фестиваль «Сибирская масленица». Праздник получился особенно теплым – большинство номинаций конкурсов были выделены для семейного участия. Программу открытия праздника на ипподроме «Алтай» посвятили патриотической тематике – Защитникам Отечества. Что интересного можно было увидеть на фестивале, и кто они – победители конкурсов? Читайте далее.
– съели 15000 блинов;
– выпили 1т чая;
– скатилось 15 креативных саней;
– взбирались 113 человек на столб;
– смастерили 35 масленичных чучел;
– сожгли одно интерактивное масленичное чучело.
Повторили рекорд!
Ежегодно на масленицу приезжает огромное количество гостей не только из разных уголком Алтайского края, но и из разных регионов нашей могущественной России. Наша масленица уже носит звание «Главной масленицы страны». Так в географию праздника входят Новосибирская, Томская, Новокузнецкая, Кемеровская, Иркутская области, Республика Алтай и даже Республика Казахстан. На празднике очень много гостей из соседней страны, которые специально приезжают проводить зиму в Новотырышкино. И это еще далеко не все! Мы указали лишь наиболее популярные ответы на вопрос: «Откуда вы приехали?».
Не просто так фестиваль «Сибирская масленица» носит статус международного. Этот статус фестиваль получил еще в 2014 году.
Немаловажно, что площадка проведения фестиваля «Сибирская масленица» не меняется. С самого первого фестиваля праздник проводят на комплексе «Сибирское подворье», где сейчас располагается СХП «Алтайские луга». Владеет комплексом холдинг «Курорт Белокуриха».
Константин ЕЖОВ, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»:
«Фестиваль «Сибирская масленица» — событие, которое давно стало не только яркой традицией, но и визитной карточкой всего региона.
⠀Каждый год мы, как принимающая сторона, тщательно готовим площадку, чтобы праздник проходил на самом высоком уровне.
⠀В этом году особенная удача — природа благоволит, погода радует, и атмосфера получилась по-настоящему праздничной.
⠀За годы проведения масленица заметно выросла. Это уже не просто народные гуляния, а масштабное событие с насыщенной культурной программой, гастрономическими историями и множеством развлечений.
Здесь и традиционные блины с пельменями, и шашлык, и целый гастрономический фестиваль. Но главное — это радость, которую праздник дарит людям.
Мы всегда поддерживали и будем поддерживать «Сибирскую масленицу», потому что понимаем ее значимость для региона, для жителей и гостей курорта.
Это праздник, который помогает сохранить наши традиции, объединяет поколения и делает Белокуриху еще привлекательнее для гостей со всей России.
Небольшая передышка и начинаем готовиться к следующему году — юбилейному, двадцатому фестивалю!».
Практически с самых первых фестивалей на них собирались тысячи людей. Первый рекорд установили в 2019 году. Тогда праздник посетили 37 тысяч человек. В 2024 году организаторы ставили для себя цель – собрать 30 тысяч гостей, однако приехали всего 25 тысяч.
В 2025 году организаторы вновь поставили цель в 30 тысяч. Рубеж пройден, рекорд повторен! На масленице насчитали 37 тысяч человек.
Признаться честно, было сильно ощутимо, что людей на подворье где-то около того. В сравнении с прошлым годом просачиваться в толпе, перемещаться по площадкам было гораздо труднее, но тем и веселее – все бегали, прыгали, плясали, в игры играли. Кстати, про забавы нужно рассказать.
Русские забавы и Виталий, за которого болели всем подворьем
Десятки площадок на фестивале работали на забаву гостям. На масленице можно было побиться подушками, походить на ходулях, попрыгать в мешках, погонять мяч метлами, поиграть в хоккей в валенках, а еще сразиться в скорости, силе и ловкости.
Например, участники конкурса «Богатырские забеги» – а это и мужчины, и женщины, и команды, и спортивные семьи, сразились в выносливости и меткости. Впервые на масленице провели новый этап забегов – многоборье ГТО. Всего в «Богатырских забегах» поучаствовали более 1000 человек.
Самый большой масленичный столб в стране высотой 11 метров вызвались покорить 113 человек. Удалось это сделать лишь шестерым мужчинам.
На мускулистых ловкачей буквально засматривались все русские красавицы. Но один особенно покорил дам, поскольку за 41 секунду забрал главный приз. На нем Виталий Попов из Бийска теперь сможет, в прямом смысле, подкатить к любой красавице. А все, потому что он выиграл – электровелосипед. Виталий поделился, что уже в восьмой раз в своей жизни участвует в покорении масленичного столба. Порадуемся еще раз за Виталия! За него на празднике болели всем подворьем – огромное количество гостей сорвали голоса, пока кричали слова поддержки спортсмену.
Напомним, чтобы получить приз на масленице, не обязательно взбираться на столб. Достаточно было участвовать, желательно всей семьей или друзьями, в русских забавах. За участие гостям выдавали масленичные рубли, которые потом можно было обменять на подарки от партнеров праздника, к примеру, на банную шапку или на сгущенку.
Заговорили про сгущенку, снова захотелось блинов! Кстати, о блинах!
Всего на празднике было испечено и съедено 15000 блинов.
Как по маслу
Понравились гостям блины, залетали особенно с маслом. «Как по маслу» и сани с горы скатывались. Так и конкурс креативных саней называется. В этом году в нем поучаствовали 15 команд. Основных номинаций было две, в каждой по три места. И дополнительных специальных номинаций четыре.
В номинации «Командные сани» победила команда «Кавказские кунаки» из Барнаула. На втором месте оказалась барнаульская команда «Ладья попутный ветер», третьими по мнению жюри к финишу примчали сани команды «Лесные жители» из села Быстрый Исток от «Движения Первых». Они, кстати, получили приз в специальной номинации «Самый длинный спуск».
В номинации «Корпоративные сани» победила команда АО «Курорт Белокуриха». На второй строчке ГК «Золото Алтая», на третьем месте «Санаторий Россия».
Лилия САРКИСОВА, арт-директор сети санаториев «Курорт Белокуриха» рассказала про подготовку и участие в конкурсе:
«Когда мы узнали, что будем представлять «Курорт Белокуриха» на таком большом празднике, конечно же, обрадовались. Но это большая ответственность, поэтому волнение было, главная задача – хорошо подготовиться.
Наш проектный отдел разработал дизайн саней, идею сделать сани в виде тройки лошадей предложил Сергей Геннадьевич Губко, начальник рекламного отдела сети. Тройка символизирует, во-первых, русскую культуру, во-вторых, наши три санатория: «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь».
Пока сани изготавливали, мы занялись костюмами и визиткой. Костюмы для трех русских красавиц мы взяли в театре. Сочинили частушки, которые слились в одну песню. Песню мы предварительно записали в нашей студии звукозаписи в санатории «Белокуриха». В нашей песне мы рассказываем о природе Белокурихи, о минеральной воде, о питании, о лечении, о символе курорта – бурундуке.
Немаловажно, что в нашем представлении участвовал доктор. Под куклой скрывался Виталий Шварц, наш спортсмен. На его плечи легла самая ответственная задача. Он управлял санями.
Мы занимались с нашим хореографом, которая придумала связки движений для визитки. Вот так все и сложилось в представление.
Подготовка проходила легко и весело. Мы даже пробовали на санях скатываться. Все получилось!
Мы очень рады победе. После конкурса угостили блинами, нашей фирменной водой и фиточаем жюри. Они отметили наше гостеприимство.
На следующий год обязательно будем участвовать. У нас на самом фестивале появилось много идей! И нам было очень приятно, что нас узнают, к нам подходили фотографироваться гости – к нашим саням, к нашему чудесному бурундуку, к доктору».
Русская тройка и Три богатыря
Открытие фестиваля «Сибирская масленица» состоялось на ипподроме «Алтай». В 2025 году особое место режиссеры праздника отвели патриотизму, Защитникам Отечества. Среди почетных гостей фестиваля ветераны боевых действий, участники специальной военной операции.
В представлении на торжественном открытии и параде было задействовано более пятисот человек: артистов, волонтеров, участников. Зрителей собралось, как минимум, в трое больше.
Игорь СТЕПАНЕНКО, заместитель Председателя Правительства Алтайского края поздравил с масленицей и первым днем весны от имени главы региона Виктора Томенко:
«Всех с замечательным праздником, который проходит в нашей теплой Сибири на протяжении 19-ти лет и является особым событием в жизни нашего края и нашей страны.
Сегодня, когда мы отмечаем Год Защитника Отечества, я хотел бы особо поприветствовать тех людей, которые служат, сражаются ради будущего нашей страны. Конечно же, участники СВО, которые сегодня прибыли сюда, это для нас особая радость и гордость. Мы будем делать все, чтобы наша страна была независимой, чтобы наш край был могучим, и чтобы люди, живущие на нашей земле, были счастливы!
Хороших впечатлений и веселых теплых наступающих дней!».
Гостей поприветствовали Денис Голобородько, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания; Наталья Кувшинова, сенатор Российской Федерации; Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии.
Митрополит СЕРГИЙ пожелал гостям фестиваля:
«Веры вам! Будем веровать, будем жить! С масленицей, Божье вам благословение!».
– Изначально праздник был языческим, но его официально приняла православная церковь.
– Масленицу до XVII века называли «сырной» или «мясопустной» неделей.
– Есть такая примета, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в году.
– В 2017 году в Челябинске испекли самый большой блин в России диаметром два 2 метра.
– На масленицу принято дарить подарки: расписные деревянные ложки, платки, ленты и сладости.
Традиционно на открытии поприветствовали гостей и участников три богатыря. Они и дали старт фестивалю. Силу и мощь показали богатыри. На ипподроме появилась и русская тройка. Участники парада закончили шествие по ипподрому. Команда АО «Курорт Белокуриха» конкурса креативных саней тоже стала участницей парада – показала красоту костюмов и задумку саней. Все тройки проскакали: и русская, и саней «Курорта Белокуриха». Настало время конноспортивного праздника.
Кому достался Кубок Губернатора Алтайского края?
В конноспортивном празднике состоялось восемь заездов. На ипподроме «Алтай» ежегодно встречаются на соревнованиях заводчики, наездники и, конечно же, сами лошади. На этот праздник выпала значимая дата – 250-летие орловской рысистой породы. Именно этому событию и посвятили первый заезд.
В первом заезде приз Национальной ассоциацией заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы выиграла орловская кобыла Дана под управлением мастера-наездника Корюна Егояна.
Разыграли в четвертом забеге Кубок Губернатора Алтайского края для лошадей рысистых пород старшего возраста. Участвовали в заезде ведущие лошади Сибири. Лучший результат показал жеребец Легаси Пасс под управлением мастера-наездника Дениса Присекаря. Пара спортсменов из Республики Хакасии.
Денис ПРИСЕКАРЬ, мастер-наездник, победитель заезда на Кубок Губернатора Алтайского края рассказал:
«Я в этом спорте почти 20 лет. Сейчас Легаси Пассу семь лет. Я заезжаю на нем с четырехлетнего возраста.
Сегодня мы ожидали от Легаси Пасса. Мы готовились с ним к этому старту с октября, на протяжении пяти месяцев.
Легаси Пасс – очень покладистая лошадь, очень резвая. Никаким проблем с ним по езде нет. Владелец лошади Иван Миндибеков.
На «Сибирской масленице» мы впервые, и такой хороший результат. Мы очень рады!».
На финише Легаси Пассу уступил конь по кличке Джин, который лидировал весь забег. Джин принадлежит СХП «Алтайские луга».
Главный приз соревнований – Кубок Губернатора Алтайского края вручили Игорь Степаненко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края и Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха». Победители получили кубок и приз от сети санаториев.
«Наша масленица» и «Моя родословная»
Все на фестивале «Сибирская масленица» проходит по традиции и посвящено традициям, а еще истории – страны и семьи.
Так на масленице вновь определили победителя ежегодного конкурса исследовательских работ школьников «Моя родословная». Лучшая работа у Данила Онтина из Бийска. Данил дошел до начала 17 века и рассмотрел 15 поколений предков. География участников конкурса, как и у самого фестиваля самая обширная. Среди 175 участников были школьники из Республики Хакасии, Республики Татарстан и даже Калининградской области.
Если в конкурсе «Моя родословная» участвуют самые юные дарования страны, пожалуй, еще и самые усидчивые, которые могут часами работать с книгами и текстами, выискивать нужную информацию про семью в архивах.
Тогда, как в конкурсе «Наша Масленица», нет возрастных и творческих пределов. Самые красивые чучела не сжигаются, а отправляются в музей резиденции «Сибирской масленицы». В этом году победила в конкурсе креативных чучел и завоевала «Приз зрительских симпатий» работа Елены Матвейчук из Горняка.
Одно чучело все-таки сожгли
С 2023 года на фестивале «Сибирская масленица» появилась новая традиция. Теперь это просто традиция – сжигать на масленицу интерактивное чучело прошлого года. Его создают сами гости фестиваля – вплетают ленточки, приколачивают деревянные брусочки.
В этом году гости также создавали своими руками шестиметровое чучело. А сожгли в конце фестиваля чучело 2024 года. Как здорово, что чучело на следующий год уже готово и отправилось ждать своего часа в резиденцию масленицы.
Фестиваль закончился, гости, которые приезжают на масленицу в Новотырышкино ежегодно, знают, какой замечательный это праздник, и они уже ждут следующий фестиваль. До встречи на «Сибирской масленице» в 2026 году!
Подготовила Алина Пенигина
Фото: Алина Пенигина, Евгений Петров, Руслан Гвоздев
Также вас могут заинтересовать



