8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Алтайский марал и темперамент грузинской кухни

Очередной кулинарный эксперимент завершился в ресторане «Трактир Дилижанс». Эту площадку можно назвать «лабораторией вкуса», где повара и технологи находят идеальные рецепты для приготовления местных фермерских продуктов. В этот раз задача была не из легких: за основу взяли дичь – мясо марала. Этот редкий продукт было решено «подружить» с блюдами грузинской кухни.

 

От пхали до хинкали

Наверное, каждый согласится, что блюда из мяса – это визитная карточка любой кавказской кухни. Особенность грузинской – в гармоничном сочетании мяса с большим количеством зелени и овощей в качестве гарнира или самостоятельных закусок. Например, пхали в переводе с грузинского – «все вперемешку». Это еда бедняков, которую готовили, мелко нарезав и смешав любую зелень, что была под рукой: щавель, шпинат, морковку и даже крапиву. Повара «Трактира Дилижанс» за основу взяли свеклу. Она хорошо сочетается с мясом и полезна для пищеварения. Конечно, на дегустации не обошлось без «визитной карточки» кухни горцев – хачапури и хинкали.

 

«Гвоздь» стола

Блюда из дичи в кавказской кухне, конечно, тоже встречаются, но вы вряд ли отыщите такие, что готовят из алтайского марала. Поэтому поварам и технологам пришлось в буквальном смысле экспериментировать.

 

Ольга Мякишева, заместитель директора комплекса питания, главный технолог АО «Курорт Белокуриха»:

«Неделю назад мы готовили блюда из мяса пятнистого оленя, и сейчас нужно было показать, чем от него отличается марал. Например, мясо марала более темное, почти свекольного цвета, оно иное по текстуре – очень плотное. Кроме того, у марала свой, особенный вкус, который нужно было сохранить и не перебить специями. В частности, мы трансформировали уже известные рецепты. Например, в салате «Чафан», где свежие мелконарезанные овощи (морковь, свекла, лук, капуста) подаются обычно с обжаренной говядиной – у нас вместо нее появился марал. Кстати, он очень понравился участникам дегустации. Они также отметили за нежный вкус блюдо «Марал конфи» и ребра томленые с розмарином».

 

Все лучшее – гостям

После дегустации экспериментальных блюд лучшие рецепты с учетом замечаний и предложений – попадают в меню ресторанов санаториев АО «Курорт Белокуриха». Оценивают их руководители холдинга, его структурных подразделений, в том числе, с точки зрения полезности.

 

Оксана Соболь, директор сети ресторанов АО «Курорт Белокуриха»:

«Конечно, блюда для наших экспериментов технологи разрабатывают, учитывая возможность включения их в лечебное питание. В том числе на дегустациях мы получаем советы гастроэнтерологов, диетологов. Самое вкусное и самое полезное – после появляется в наших ресторанах. Блюда из мяса марала мы обязательно включим в их меню. Эксперименты будут продолжаться, например, на следующей дегустации мы представим блюда из конины и блюда татарской кухни. Чтобы оценка была максимально объективной, мы решили разработать анкету, которую будет заполнять каждый участник дегустации». 

 

В качестве справки

Мясо марала считается одним из самых полезных. В его состав входят 16 видов аминокислот, витамины Е, группы В, магний, калий, железо, натрий, марганец, селен, цинк, фосфор. В нем много белка, минимум жиров и холестерина. Это сытный продукт, который полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать обмен веществ, работу мозга, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

«Раннее бронирование» - скидка до 20%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqv19YqK
Подробнее >