Гирудотерапия

Термин «гирудотерапия» с латыни буквально означает «лечение пиявками». Метод лечения, при котором пиявки помещают на различные биологически активные участки тела, является одним из самых древних, известных медицине. За свою многовековую историю он переживал как периоды забвения, так и времена нового признания. Научные открытия в области изучения механизмов лечебного действия гирудотерапии привело к тому, что метод вновь нашел широкое применение в современной медицине.
В настоящее время лечение пиявками можно пройти во многих санаториях, в том числе и в здравницах курорта «Белокуриха». Для лечения используются только медицинские пиявки, которых специально выращивают в лабораториях. Медицинские пиявки сертифицированы и стерильны, поэтому риск занесения инфекций полностью отсутствует. После однократного использования пиявки подлежат утилизации.
Механизм действия
Лечебное воздействие гирудотерапии обусловлено тем, что пиявки не только отсасывают застоявшуюся кровь, но и впрыскивают свою целебную слюну при кровососании и кровоизвлечении. Основные ее компоненты — дестабилаза, эглины, гиалуронидаза, гирудин, гистаминоподобное вещество, псевдогирудин, бделлины и другие — всего до 100 различных ферментов и биологически активных веществ. Их отличает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Пиявочная слюна препятствует образованию тромбов, ускоряет процесс восстановления тканей, активизирует рассасывание рубцов и спаек, нормализует микроциркуляцию. По этой причине гирудотерапия используется и в косметологии.
Показания для гирудотерапии
- Гинекологические заболевания (миомы, эндометриозы, нарушение менструального цикла, спаечные болезни, застои, бесплодие, кисты яичников, мастопатия, климактерические патологии);
- Заболевания мужской мочеполовой системы (простатит, аденома простаты, нарушение потенции и вторичное мужское бесплодие);
- Патологии сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, атеросклероз, постинфарктная реабилитация, ВСД, варикозное расширение вен, нарушение венозного и лимфатического оттока, тромбозы, гиперкоагуляция и повышение вязкости крови, нарушение трофики тканей);
- Заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз, радикулит, межпозвонковые грыжи, артриты, артрозы);
- Заболевания дыхательных путей (бронхиты, бронхиальная астма);
- Заболевания почек;
- Дерматологические заболевания (раны, язвы, иные нарушения целостности кожных покровов и слизистых);
- Воспалительные процессы различного генеза;
- Заболевания пищеварительной системы (колиты, гастриты, хронические запоры, геморрой, панкреатит, колит, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания печени);
- Неврологические заболевания (депрессии, неврозы, головные боли, бессонница);
- Слабый иммунитет и склонность к частым ОРВИ;
- Нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, аллергические реакции);
- Косметологические дефекты кожи (целлюлит, угревая сыпь, рубцы, спайки, тусклый цвет лица, признаки раннего старения, слабый тонус кожи).
Гирудотерапия в санатории
В санатории АО «Курорт Белокуриха» пиявок привозят с биофабрики в Барнауле, где они выращиваются под тщательным контролем биологов в условиях лаборатории, затем они проходят сортировку, упаковываются и отправляются на хранение в холодильнике до момента отправки в санатории и клиники.
Как проходит процедура
Сеанс гирудотерапии состоит из двух этапов:
- Наложение пиявки
Данный этап продолжается от 5 до 40 минут, в зависимости от того, как быстро присосется пиявка. Чтобы ускорить процесс, перед сеансом гирудотерапии не рекомендуется использовать дезодоранты, духи и другую парфюмерию, также стоит воздержаться от употребления чеснока и алкоголя. В связи с особой чувствительностью пиявок перед процедурой область наложения обрабатывают раствором спирта или перекисью водорода, а после протирают теплой водой.
Область наложения должна исключать хорошо видимые кровеносные сосуды. В ходе сеанса пиявка прокусывает кожу пациента примерно на 1,5 мм в глубину. Ощущения в процессе — незначительное жжение, которое быстро проходит. В течение сеанса одна пиявка высасывает в среднем от 5 до 15 мл крови. Еще примерно столько же вытекает из ранки после того, как пиявку уберут. Это объясняется тем, что пиявка впрыскивает вещество, разжижающее кровь и препятствующее ее свертываемости.
Как правило, через 30 минут после укуса пиявка отпадает сама. Если же длительность сеанса должна быть меньше, до нее дотрагиваются ваткой, которая пропитана йодом или спиртом, после чего пиявка отпадает. Затем ранки обрабатывают стерильным бинтом.
- После отпадения пиявки
Когда пиявка убрана врачом, а на ранки наложен бинт, следует отдохнуть лежа в течение получаса. Это поможет скорее восстановиться и избежать головокружения. Именно в этот период кровь пациента разносит по всему организму биологически активные вещества, которые содержит пиявочная слюна: гирудин, апиразу, дестабилазу, бделлины, оргелазу, кининазу и другие.
В качестве профилактики осложнений не рекомендуется мочить места наложения пиявок в течение 1 -2 дней.
Курс лечения пиявками врач подбирает каждому пациенту индивидуально — от нескольких сеансов до 10-15 процедур в течение 2-4 недель. Эффект от курса процедур длится до полугода. При необходимости курсы гирудотерапии можно повторять с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет.
Противопоказания
- Беременность;
- Период менструации;
- Онкологические заболевания;
- Плохая свертываемость крови — гемофилия, геморрагические диатезы;
- Анемия в средней и тяжелой степени (при уровне гемоглобина ниже 100 г/л);
- Психические отклонения, страхи, повышенная тревожность;
- Аллергия на пиявочную слюну.
Также вас могут заинтересовать



