8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Окрестности Белокурихи. Как добраться до вершины Малой Синюхи?

В окрестностях Белокурихи немало природных достопримечательностей. Одна из таких – гора Малая Синюха, рядом с которой возвышается Синюха.

Стоит отметить, что в Алтайском крае несколько «Синюх». Но в статье речь пойдет о горах в окрестностях города-курорта, в Смоленском районе.

В такой поход без подготовки лучше не отправляться. Заранее необходимо показаться врачу, подготовить снаряжение, одежду, продукты. Кроме того, идти в тайгу по неизвестной вам тропе стоит только с опытным подготовленным туристом, который ориентируется в лесу, хорошо знает карту местности.

Такой турист в нашем походе был – Алексей Мартемьянов, специалист по экологии и природопользованию сети санаториев «Курорт Белокуриха».

В поход мы отправились командой из четырех отважных туристов (туриста-эксперта, журналиста, врача-кардиолога и врача-уролога). В общей сложности за три дня экспедиции мы прошли более 30 км по горам.

«Я с малых лет хотел ходить в походы, но меня брали только на пикники, а это вообще не мой разряд. Поэтому, когда мне предложили сходить в поход, я очень обрадовался, сказал, что я первый в очереди!», – рассказал Станислав Штрумбергер, врач-уролог.

Стартанули мы от управления «Курорт Белокуриха». До первой точки проехали чуть больше 20 км. Там сделали «небольшую разминку» – поднялись на гору «Сухая Грива» – размяться и осмотреться. В День туризма, 27 сентября шел снег. Он образовал белую пелену, из-за которой не видно было ничего дальше нескольких десятков метров. До обзорной площадки на вершине мы прошли около 200 метров.

После «Сухой Гривы» еще немного мы проехали на машине. На стоянке «Врата Шамбалы» спешились, загрузили в походные рюкзаки еду.

Кстати, список продуктов! Набор рассчитан на четверых человек.

Тушёнка – 2 бан.

Сайра – 2 бан.

Колбаса 2 – кг.

Сыр – 1,5 кг.

Чай пакетированный – 100 пак.

Паштет – 3 бан.

Сгущенка – 2 бан.

Конфеты 2 кг.

Прочитав список, можно задаться вопросом: «Куда столько конфет? Ничего не слиплось?». На самом деле, это не конфеты, а волшебные пилюли. Когда нам было сложно подниматься, кружились головы, то именно конфеты помогали восстановиться, поднимали уровень глюкозы. Да и с чаем на природе сладости были в тему.

Еду мы разложили, рюкзаки закинули, пояса затянули и отправились в путь. До ночлега – избы мы шли 5,5 часов. За это время прошли 7,5 км. Поскольку вышли поздно, после обеда, то последние часы до финиша шли «без света» – солнце село и в тайге воцарила темнота.

Никогда так не делайте! В такие походы лучше выходить с самого раннего утра. У нас были обстоятельства. Но мы знали, что дойдем, потому что с нами шел опытный турист.

Алексей Мартемьянов поделился рекомендациями: «На тот случай, если вы видите, что начинает смеркаться, то с собой должны быть налобные фонарики. С ними вам будет удобно идти. На всякий случай еще взять запас батареек, потому что на улице уже прохладно, все очень быстро разряжается. Мало ли еще что может произойти – возьмите с собой газовую горелку, чтобы можно было закипятить чай, чтобы можно было согреться».

Мы добрались до избушки. На часах было 21.00. Мы сварили суп, растопили баню. Попарились, согрелись, повесили и поставили сушить одежду и обувь. Спать мы легли далеко за полночь.


Второй день нашей экспедиции был самым легким. Мы взяли в дорогу только необходимые вещи – воду и еду для привала.

По дороге до «Малой Синюхи» мы увидели еще одну природную достопримечательность – скалы «Китайская стена». Протяженностью они около километра.

Всего до «Малой Синюхи» мы шли около двух часов неспешных прогулочным шагом.

Виды на вершине открылись необыкновенные, панорамные. С горы «Малая Синюха» видно: гору «Синюха», скалы «Китайская стена», долину реки «Сосновка»,  гору «Плешивая»,  гору «Сухая грива» и скалы «Огородчики».

«Такое сравнение. Когда ты находишься где-то в цивилизации, а потом уходишь вне ее, то вот эти внутренние ощущения там от людей, которые посылают тебе иногда негатив, обиды. Раздражение. Сходив сюда, ты понимаешь, что внутри тебя этого нет совсем! Это спокойствие и равновесие того стоили. Эти трудности их нужно было преодолеть, чтобы поймать наконец-то счастье. Походы – это не только испытания, это в том числе и равновесие!», – поделилась Елена Штрумбергер, заместитель главного врача по новым медицинским технологиям санатория «Катунь», врач-кардиолог.

Обратный путь до избушки занял еще меньше времени – около 1,5 часов.

Уже по традиции мы затопили баньку и сварили суп. Поужинали, посушились, стали готовиться ко сну, поскольку обратная дорога до дома предстояла непростая.

В третий день мы прошли по другой дороге через гору «Чернижная Грива» 9,5 км. Со смотровой площадки мы увидели долину реки «Черновая» и гору «Черная грива». Вышли к машине на «Осиновском перевале».

Еще больше полезных советов, панорамных видов вы найдете в нашем репортаже с похода по ссылке: https://vk.com/video-227747266_456239018 . Приятного просмотра!

Автор статьи, участник похода – Алина Пенигина.

 

 

«Выгодные дни» - до 15%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwqreAb
Подробнее >