8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Озонотерапия

Озонотерапия — это физиотерапевтический метод широкого спектра действия, который основан на лечебных свойствах озона.

Главная задача озонотерапии — активизация кровообращения в мелких сосудах и усиленное питание клеток кислородом. Кроме того, озон оказывает мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный, противогрибковый, обезболивающий эффект. В терапии ряда заболеваний озонотерапия подавляет патогенную флору и позволяет снизить дозировку, либо полностью отказаться от лекарств с множеством побочных явлений. Все это позволяет применять озон в различных областях медицины. Так, озонотерапия сегодня востребована в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, дерматологии, терапии инфекционных болезней, хирургии, стоматологии.

Озонотерапия популярна и в косметологии, поскольку помогает в лечении и профилактике множества дефектов кожи: при борьбе с акне, постакне и угревой сыпью, устранении сосудистых «звездочек», подготовке к пилингу, коррекции фигуры и похудения, а также для общего омоложения кожи. Озон – прекрасный антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и стимулирует синтез собственного эластина и коллагена. После курса озонотерапии разглаживаются морщины, устраняется эффект апельсиновой корки и дряблость кожи, нормализуется ее увлажнение.

 

Суть озонотерапии

Метод озонотерапии основан на введении в организм озона (O3). Озон — это газ, который представляет собой активную форму кислорода (О2). Газ образуется в верхних слоях атмосферы и обладает характерным запахом, который появляется в воздухе после грозы.

Озон обладает большим запасом внутренней энергии, а потому является значительно более сильным окислителем, чем кислород. Попадая в организм, озон распадается на озониды, которые насыщают организм кислородом, повышают защитные функции организма, препятствуют возникновению свободных радикалов и активизируют иммунную защиту.

В результате химических реакций, в которые вступают озониды с жирными кислотами, в мембранах клеток эритроцитов образуются пероксиды. Они необходимы для окислительно-восстановительных, оксигеназных реакций в микросомах, обладающих механизмом защиты от свободных радикалов. Таким образом озонотерапия многократно усиливает усвоение кислорода клетками и тканями, улучшает микроциркуляцию.

 

Виды озонотерапии

Озонотерапия бывает нескольких видов, которые назначаются в зависимости от области применения метода:

  • Внутривенное введение озонированного физиологического раствора

Наиболее распространенный метод озонотерапии. Терапевтические дозы озона, введенные внутривенно, значительно усиливают микроциркуляцию, улучшают трофику органов и тканей, облегчают движение крови по сосудам, оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, способны резко активизировать детоксикационную защиту организма.

  • Внутрикожное введение озоно-кислородной смеси

Данный вид озонотерапии востребован в косметологии для избавления от морщин лица и шеи. Инъекция озоно-кислородной смеси вводится под кожу вдоль морщины до возникновения так называемой «лимонной корки». В результате морщина заполняется по всей длине, разглаживается, происходит омоложение кожи, лифтинг-эффект и усиливается ее увлажнение.

  • Внутримышечное введение озоно-кислородной смеси

Внутримышечная озонотерапия применяется в неврологии для лечения миофасциальных синдромов, в спортивной медицине для быстрого восстановления после серьезных физических нагрузок, а также в хирургии и травматологии для обеззараживания ран. Оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, регенерационное действие.

  • Внутрисуставное введение

Вид озонотерапии применяется для лечения артритов и артрозов. Инъекции озона в полость сустава снимают боль и отек, снижают воспаление, способствуют увеличению двигательной амплитуды сустава. Как правило, инъекции делают в коленный, плечевой и тазобедренный суставы.

  • Аутогемотерапия с озоном

Озонотерапия введением собственной крови пациента, обогащенной озоном. Курс инъекций озонированной аутокрови усиливает иммунную и антиоксидантную защиту, улучшает трофические свойства тканей, обладает эффектом детоксикации. Бывает большая и малая аутогемотерапия с озоном.

  • Ректальные инсуффляции

Метод полостной озонотерапии, при котором с помощью специального оборудования в прямую кишку вводится газовая смесь озона с кислородом. При заболеваниях органов пищеварения оказывает противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, противопаразитарное, детоксикационное, иммуномодулирующее действие.

  • Инстилляции озонированных растворов;

Местное применение озонированной дистиллированной воды или озоно-кислородной смеси применяется при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и оказывает противовоспалительное, обезболивающее и дезинфицирующее действие.

  • Наружное применение (кремы и масла, насыщенные озоном);

Наружная озонотерапия используется в косметологии для омоложения кожи и коррекции эстетических дефектов. Озонированные крема и масла эффективны при лечении ожогов, дерматологических проблем, грибковых, вирусных и других заболеваний кожи.

  • Питье, полоскание, орошения озонированными растворами

Местное применение озонированной воды наиболее ярко проявляется противовоспалительное, обезболивающее и противомикробное свойства озона. Озонированная вода может использоваться местно при любых инфицированных ранах и свежих повреждениях, требующих хирургического лечения.

 

Показания для озонотерапии

Озонотерапия — это высокоэффективный метод, который достаточно хорошо переносится и может быть использован в определенных видах даже при беременности.

  • Сосудистые заболевания. Нарушения артериального и венозного кровообращения; пролежни; трофические язвы; венозная недостаточность, длительно заживающие раны; варикозное расширение вен.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемия; гипертоническая болезнь I-III степени; облитерирующий эндартериит; инфекционный эндо- и миокардит.
  • Заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит, гастродуоденит; дисбактериоз; хронический гепатит.
  • Заболевания костно-мышечной системы: артриты, артрозы, синовит, хронический бурсит, тендинит, вывихи, переломы, трещины костей.
  • Заболевания дыхательной системы: хронический бронхит; бронхиальная астма.
  • Хирургические заболевания: острый тромбофлебит; ожоги; хронический остеомиелит.
  • Урологические заболевания: пиелонефрит; почечная колика; цистит, уретрит, балантит, простатит, орхоэпидидимит; болезнь Пейрони.
  • Гинекологические заболевания: сальпингоофорит, кольпит, вагинит; эрозии шейки матки.

 

Противопоказания

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Геморрагический инсульт;
  • Эпилепсия в анамнезе;
  • Гломерулонефрит;
  • Острый панкреатит;
  • Тромбоцитопения;
  • Гемофилия;
  • Гипертиреоз;
  • Склонность к судорогам;
  • Индивидуальная непереносимость озона.

«Весенний отдых » - до 10%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwY3mey
Подробнее >