8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Психологические причины бесплодия

Когда будущие родители абсолютно здоровы, а долгожданная беременность не наступает, врачи ищут причину в страхах, стрессах и переживаниях. Состояние, когда завести детей мешают внутренние конфликты, называют психологическим бесплодием. О том, почему возникает эта проблема, и как ее преодолеть, рассказала врач-психотерапевт санатория «Белокуриха» Елена Бергельсон.

– Как узнать, что бесплодие имеет психологическую основу?

– Работу в теме бесплодия сразу можно разделит на две категории ситуаций.

Первая – это помощь женщинам, у которых есть физические проблемы с возникновением беременности.

Еще до того, как появились центры репродукции, я работала в Новосибирске в женской поликлинике, где был организован прообраз такого центра.  Тактика гинекологов предполагала: если в течение двух лет у женщины не наступала беременность, выставлялся диагноз бесплодие и обязательно назначалась консультация психолога. Даже если к бесплодию приводят физические проблемы, то возникает тревога, связанная с невозможностью получить желаемое. Ведь на все, что происходит с телом, так или иначе реагирует личность. Если у женщины оказалось не достаточно сил, чтобы справиться с ситуаций или нет надежного помощника, то истощающее тревожное ожидание может перейти в депрессию и уже это состояние влияет на организм женщины, порой  отодвигая желанное материнство.

Вторую категорию называют психологическим бесплодием, или по-другому избирательной фертильностью или пониженной плодностью, в зависимости от того первичное это или вторичное бесплодие. Прежде чем поставить такой диагноз, мы должны получить от соматических врачей: гинекологов и эндокринологов заключение о том, что нет заболеваний, вызывающих бесплодие. Есть такие ситуации, когда врачи говорят: «В принципе, с такой патологией беременность возможна, но у вас она почему-то  не наступает». Это тоже условно можно считать психологическим бесплодием, и психолог как раз может сделать «в принципе возможную» беременность реальной.

Важно понимать, что  избирательная фертильность или психологическое бесплодие – это проблема не женщины, а пары. Очень часто такая  ситуация возникает потому что мужчина и женщина в этой паре могут иметь детей только в определенных условиях. Условия у каждой пары свои. Их можно разделить на две группы: личные проблемы (как женщины, так и мужчины) и межличностные отношения супругов. Отсюда напрямую вытекают и страхи, связанные с рождением малыша.

 

– Можно ли самостоятельно выявить причины бесплодия?

– Чаще всего, нет. Потому что причины лежат в раннем детстве, и человек не помнит о них. Или признание причин настолько болезненно для личности, что срабатывают психологические защиты, которые уберегая от душевной боли, словно бы закрывают глаза человека на происходящее.

Многие личные причины связаны с тем, что, например, пациент рос в неблагополучной семье. Или формально в благополучной, но не получил той любви, которая была ему нужна, или внимания в том объеме, который ему необходим, и в определенное время.

Например, если потребности ребенка в первый год жизни не удовлетворялись матерью или лицом, заменяющим мать. Когда ребенок испытывал голод, потому что его забывали покормить или кормили по часам, а не по требованию. Когда ребенка лишали общения – мало держали на руках, не разговаривали с ним. Когда ребенок по разным причинам часто и подолгу испытывает дискомфорт, то формируется базовое недоверие к миру. А во взрослой жизни это может проявиться страхами, часто мало осознаваемыми – как будто в этот опасный мир нельзя приводить ребенка. Многие так и говорят: «Вы что? Здесь вирусы, эпидемии, войны, экономические проблемы. Какой ребенок может быть!»  И вроде бы напрямую это не влияет, но это создает некое внутренне состояние.  Когда человек неспокоен, небольшой дисбаланс, который, может быть, не отражается в анализах, приводить к тому, что беременность не наступает. Системы регуляции организма так тесно связаны, что регулируя состояние нервной системы, мы улучшаем состояние эндокринной системы и работу внутренних органов.

С года до трех лет формируется привязанность – одна из базовых потребностей человека. Сформированная надежная привязанность – основа качественных партнерских отношений взрослых людей. Какого качества будет привязанность – зависит от матери. С одной стороны, мать должна присутствовать, видеть ребенка, быть для него защитой и опорой. С другой стороны, она не должна делать все за своего ребенка, но и не предлагая ему непосильных задач. Получается, что нет одного рецепта на всех, и даже у хороших матерей ребенок может не получить должного внимания. В итоге у выросшего сына или дочери – сложности с психологическими границами и установлением качественных партнерских отношений.

Бывает, что у женщины в детстве были младшие братья или сестры, и, так получилось, что мать очень сильно привлекала ее к заботе о них  или сама пациентка по каким-то причинам взяла на себя роль матери. Часто даже во взрослом возрасте такие женщины продолжают заботиться о своих братьях и сестрах. У них как бы уже есть дети. Или, взвалив на себя обязанности взрослых, девочки, словно бы остаются без детства.  Это порождает страхи:«Смогу ли я дать своим детям то, чего мне в детстве не додали? А буду ли я получать любовь, когда появятся дети? Если у меня появятся дети, останется ли у меня время на себя?» Может оказаться так, что в паре  женщина выросла, а мужчина – нет. Получается, что у нее уже есть один ребенок, и не факт, что стоит заводить второго.

Тоже самое можно сказать и про мужчин. Например, если мужчина вырос и остался маменькиным сыночком, то ребенок – маленькое существо, которое будет отнимать много времени, а ему надо, чтобы за ним ухаживали. Мнезапомнилась  фраза андролога из новосибирской женской  поликлиники: «Спермограма – это портрет души мужчины». Если психологически мужчина – мальчик, то все зависит от того, в каком возрасте он застрял. У подростка – это одна история, у десятилетнего – другая.

Есть еще одна большая тема, связанная с тем, что сегодня женщины не хотят быть только  матерями, а хотят делать карьеру. А в культуре стоит такая вилка: ты либо мать, либо бизнес-леди, и совместить это практически невозможно. Когда женщина делает выбор в пользу карьерного роста, то автоматически подавляются женские энергии. Ведь мы по-прежнему живем в мужском мире и традиционно лидерская энергия, поведение достижения считаются мужскими. Такая женщина строит свой день, создает нагрузки, выстраивает отношения со своим мужчиной так, что беременности не случается. В мире равных для мужчины и женщины возможностей, часто молодая пара работает так, что им просто физически не хватает времени на  детей.

К этой теме относиться еще один момент – чем выше интеллект, чем сильнее личность, тем легче подавить биологию. Поэтому у тех, кто не думает, чем они будут кормить людей, как их учить, так легко случаются беременности. Чем выше у человека интеллект, тем выше у него планка: представления о качестве жизни и запросы, которые требуют времени и финансовых вливаний. Такие люди говорят: «Когда мы построим дом, когда мы заработаем миллион, тогда заведем детей». Часто за этим лежит вторая категория причин – отношения в паре. У мужчины скорость бегающих живчиков в спермограмме говорит об отношении к этой женщине, а женщина беременеет только от того мужчины, который создает ей ощущение безопасности, с которым ей комфортно. В моей практике были такие случаи, когда женщина говорит: «Я не знаю, почему не могу забеременеть». А когда мы начинаем разговаривать, она рассказывает о том, что если забеременеет, то вообще не сможет избавиться от мужа. На каком-то интуитивном уровне беременность не наступает. Или женщина хочет  остаться в роли дочки и сохранить все внимание своего мужчины. Или женщина боится, что она окажется зависимой от этого мужчины, не доверяет ему до конца. Она никогда этого не скажет, потому что в целом все неплохо, но беременность не возникает. Конечно же, в нашей культуре считается, что женщина принимает решение, будет ребенок или нет. Поэтому сложно признаться себе: «Я живу с мужчиной, который меня не устраивает». Проще сказать: «Я молодец, я замужем, а дети просто не получаются». Это более социально приемлемая формулировка, чем сказать: «Я неудачно вышла замуж».  Для многих женщин это еще очень значимо.

 

– Чем психотерапевт может помочь при психологическом бесплодии?

– Причины психологического бесплодия мешают выявить наши психологические защиты. Это механизмы, которые оберегают нас от несовершенства мира, от боли, которая возникает, когда мы понимаем, что ошиблись, чтоб не можем достигнуть лучшего, а хочется. Психологические защиты оберегают нас здесь и сейчас, но они не дают что-то сделать в перспективе. У психотерапевтов есть самые разные методы, которые помогают обойти психологические защиты наиболее экологичным способом. Часто важно  создавать в настоящем ресурсы, дополнительные силы и состояние внутреннего спокойствия, готовности к беременности. Иногда необходимо расширить мир женщины, снять суперзначимость желания забеременеть. Так же важны  стратегии для разрешения межличностных проблемных ситуаций.

Конечно же, психотерапевт в работе с клиентом всегда идет только на ту глубину, которую допускает сам человек. Психологическое бесплодие – это очень личная тема, у каждого своя правда, и это просто надо уважать. Чтобы мы не думали, человек имеет право на свой выбор.

 

Как происходит работа с психотерапевтом?

Начинается все с консультации, где пациента делится своими проблемами и формулирует свой запрос. В зависимости от этого выбирается форма и методы психотерапии.

Я люблю использовать методы АРТ-терапии, которые предполагают очень бережное отношение к пациенту. Важна так же и активная позиция пациента – опыт создания своего мира. Порой, самое тяжелое для психолога – не делиться своими откровениями, не отбирать у пациента его инсайты, помочь человеку совершить свои открытия. Это очень ценно – находить свои двери, которые выводят в пространство новых возможностей. Работа с психотерапевтом так и проходит. Чаще всего это диалог, в процессе которого мы пользуемся чем угодно, любыми подручными материалами, чтобы вывести внутренне состояние, внутренние боли  наружу. Будет ли это схема нарисована на листочке или что-то сделано руками человека, это помогает снять психологическую напряженность и трансформировать ситуацию. У нас в голове часто все перемешано и запутано, а когда мы выплескиваем это все в рисунки или  даже просто схемы,  появляется ясность. С этой ясностью уже можно планировать маленькие шаги по изменению.

– В чем особенность работы с психологическим бесплодием в санатории?

– Гости находятся на курорте ограниченное количество времени, и это влияет на глубину проработки темы. Мы либо договариваемся о продолжении работы, либо делаем самодостаточный кусочек, чтобы человек комфортно себя чувствовал в итоге. Иногда это маленький кусочек работы и просто планы на перспективу, которые женщина реализует дома с другим психологом. Такими маленькими шажочками она придет к своему результату. Все зависит от того, что раскроется во время беседы с психотерапевтом: возможно, нужно будет проработать семейные или личностные сценарии, личную историю, заполнить ту пустоту, которая не дает быть благополучной мамой.

Кому-то хватит две недели, кому-то – нет. Объем терапии зависит от того, с какой степенью проработанности проблемы пришла пациентка. Работа с психологом – это не та история, где поставил капельницу, и все прошло. Любой разговор нужно  переварить. Кто-то быстро переваривает, кто-то нет. У кого-то много накопилось, кто-то не первый год с этой темой работает, и с психологом в том числе, и  эти маленькие шаги уже делает, и, может, остался последний маленький шажок. Все эти чудесные исцеления, когда женщина пришла, и за три сеанса у неё все изменилось, бывают, только если до этого она так или иначе уже шла к этой цели. Ей просто оставалась  последняя капля, и это количество работы, которую женщина раньше проделала сама или с помощью психотерапевта, перешло в новое качество. Курорт хорош тем, что здесь очень много про телесность. Практически все процедуры возвращают внимание к телу, снимают усталость и это делает более ясным самоощущение, восприятие себя. А еще на курорте человек словно бы выпадает из обычного круговорота забот, освобождается время, которое  дома занимала работа и бытовые нужды. И если женщина приехала без супруга, то появляется возможность позаниматься собой, своим здоровьем, посмотреть на свои отношения с партнером, с работой немного со стороны. А если приехала пара – появляется возможность очень много, порой непривычно много времени проводить вместе в достаточно ограниченном пространстве. Это здорово отрывает глаза на действительность. Ценность курорта в этом. На этом фоне любая психологическая работа проходит в более благоприятных условиях.

 

– Почему ощущение телесности важно для решения психологических проблем?

– Условно говоря, человека можно разделить на наши мысли, наши чувства и наше тело. Наши мысли – это не только то, что мы думаем сейчас, а те конструкты, которые когда-то вложили нам в голову. Грубо говоря: «Зачем я буду беременеть?», «Потому что время наступило», или «Маме нужны внуки», или «Мужчину привязать», или «Я не реализую себя как женщина, если я не буду матерью». Такие штампы, существующие в голове. Они не имеют к нам никакого отношения.

Чувства ближе к нам, как будто бы мы их переживаем. Но по поводу чего? По поводу тех конструкций, которые у нас в голове, тех оценок, которые говорят нам окружающие: «Как? Ты до сих пор еще не родила! Бедная, несчастная». И буря чувств внутри. Только тело всегда за нас всегда про нас и никогда не соврет. Другой вопрос: умеем ли мы читать эти знаки? И здесь тоже очень многое приходит от головы. И часто дети рисуют головонога: голова и ноги, а взрослые такие и есть. Многие после релакса  говорят «Я не расслабилась. У меня голова полна мыслей». А что чувствует тело?  К сожалению, голова не беременеет. Хотя говорят, что женщина беременеет сначала в голове, но предполагается, что когда она правильно думает. Но для того, чтобы она правильно думала, она должна быть не одной головой, а ощущать свою телесность. И, кстати, одна из причин, почему женщина не беременеет, связанна с тем, что она не принимает свое тело. «Вдруг я потолстею, вдруг я похудею, вдруг у меня будут растяжки» – это самое простое, что может быть. Более сложные варианты: «Может я недостаточно женщина?» Как это ни странно, такой вопрос у многих возникает. С телом связано очень много страхов, не говоря уже о том, что роды – это болезненно.

Все процедуры, где на массаже разминают, снимают напряжение, водой поливают, снимают напряжение, даже гидроколонотерапия тоже вымывает все нехорошее. Все процедуры нас возвращают к нашему телу. И да, кто-то может столкнуться с тем, от чего он благополучно убегал в обычной жизни: с хронической усталостью, вдруг возникшими болями, просто потому что мы обратили на них внимание. И это тоже очень важный шаг, здесь нужен психотерапевт, чтобы человек не испугался и снова не убежал от этих знаков, чтобы принял состояние и что-то стал с этим делать. Ключевой момент: что-то дальше нужно с этим делать. Поэтому все пары, которые условно относятся к таким же «условно фертильным», их можно разделить на две категории:

  • Те, в которых всю ответственность несет женщина, мужчина не причем. Причем это может быть на уровне убеждения, а не на основе каких-то анализов.
  • И те, кто совместно решает проблему.

Разделить их можно и по-другому, на тех, кто говорит:

  • Да, мы все поняли, но подождем чего-нибудь. Новых технологий, новых должностей, более высокого дохода или …список бесконечен.
  • Все, мы поняли. Нужно шаг за шагом отрабатывать варианты: обследоваться у эндокринолога, рассматривать свое детство, признаться себе в том, что было, и найти способы это возместить, потому что забеременеть может взрослая женщина, а не ребенок. Я взрослая, я сама несу за себя ответственность, и чтобы не было в прошлом, это все в прошлом, это не моя воля. А что я себе дам или не дам, это уже моя ответственность.

Понятно, что у вторых пар результаты лучше.

 

Какие уникальные методики вы используете?

– Нельзя назвать методики уникальными. Уникальность работы психолога в том, что каждая пара не похожа на другие. В зависимости от того, что в паре происходит, подбираются какие-то методики.

Если из пары приехал кто-то один, естественно, мы работаем с тем, кто находится на курорте. Если приехала пара, но, например, мужчина считает, что у него все нормально, значит, мы будем работать с тем, кто готов работать. Когда в паре у одного человека что-то меняется, то со вторым что-то тоже будет происходить. «Что-то» потому что не всегда именно эта пара будет с детьми. Иногда бывает так, что пациенты приходят с запросом: «Что же такое, почему я не могу забеременеть?» а уходят с решением совсем другого плана. На первый взгляд это выглядит не очень красиво, но в этом правда, когда человек признается себе: «Да, я живу не с тем человеком, поэтому и детей нет». И приходит к выводу либо: «Мне дети не так важны так, как этот человек», либо: «Мне нужны дети, и, несмотря на то, что у меня все сейчас так красиво, я пойду своим путем». Это очень серьезный шаг и самому себе об этом сложно сказать, далеко не каждый может отказаться от того хорошего, что уже есть, чтобы получить  что-то лучшее, что всего лишь может быть. Поэтому  для нас самое главное – готовность человека что-нибудь делать в лучшую для себя сторону со своим состоянием.

«Раннее бронирование» - скидка до 20%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqv19YqK
Подробнее >