Желудок: инструкция по применению

Здоровье человека напрямую зависит от того, в каком состоянии находится пищеварительная система, ведь именно она обеспечивает питательными веществами весь организм. Здоров ли желудок, какую пищу мы употребляем, как часто и много мы едим – все это в последствии отражается на весе, самочувствии и даже настроении. О том, какие факторы риска влияют на состояние нашего желудка и каких принципов придерживаться в питании, чтобы быть здоровым, нам рассказал заслуженный врач Российской Федерации, главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Отт.
Желудок – орган пищеварительной системы, который накапливает пищу, подвергает ее воздействию ферментов, и перемешивает, перед отправкой в тонкий кишечник. Нарушение работы желудка, соответственно, приводит к расстройству всех этих функций.
Александр Отт, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук:
«Большое количество болезней желудка связаны с нарушением состояния его слизистой оболочки. Если это воспаление оболочки, возникает гастрит, если нарушение целостности – язва, новообразования из клеток слизистой – это уже рак желудка. Другая функция желудка, которая не должна нарушаться – моторная. Она необходима для того, чтобы пищевой комок продвигался по желудку в одном направлении, не давая просачиваться обратно. В противном случае возникают изжоги, рвота, вздутия живота и другие неприятные последствия».
Вредные факторы для желудка:
- Бактерии Helicobacter Pylori
Она живет в желудке у 70% населения и передается через грязные руки, не мытые продукты, посуду. Эти бактерии способны размножаться в кислой среде желудка, вызывать раздражение слизистой, эрозию и язвы желудка.
- Курение
Когда человек курит, желудочного сока вырабатывается больше, чем необходимо, и получается, что этот сок сам по себе негативно влияет на стенки желудка и приводит к их повреждению. Смолы, которые попадают при курении в желудок также вызывают раздражение его слизистой.
- Алкоголь
Любые алкогольные напитки вызывают раздражение и химических ожог стенок желудка. Особенно сильно влияют таким образом напитки с высоким градусом или газированные.
- Злоупотребление лекарствами, способными повреждать стенки желудка
Таким эффектом часто обладают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, люди часто их употребляют самостоятельно, без контроля врача, что в итоге приводит к нарушению работы желудка.
- Нарушение оттока желчи из двенадцатиперстной кишки
Стенки желудка не способны противостоять желчи, которая попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки. В результате слизистая раздражается, а при длительном воздействии и повреждается.
- Психологический и физиологический стресс
Длительное воздействие этих факторов с огромной вероятностью приведет к усиленной выработке кислоты в желудке, которая будет раздражать слизистую оболочку. Часто говорят, что язва может возникнуть от стресса – это и правда так.
- Недостаточное количество клетчатки
Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту создавать пищевой комок, чтобы он хорошо продвигался по пищеварительной системе. Ее недостаток приводит к запорам, нарушению микрофлоры и лишнему весу.
- Наличие в пище большого количества переработанных продуктов.
Колбасы, копчености, различные консервы в большом количестве содержат вкусовые добавки. Они в свою очередь вызывают повышенную секрецию желудочного сока, а это, опять же, приводит к раздражению стенок желудка.
О том, как правильно обращаться с ЖКТ
Здоровый рацион, как отмечают специалисты, должен иметь соотношение:
Белки – 30%
Жиры – 30%
Углеводы – 40%
Всё это от общей калорийности, которую человек употребляет за день.
Источники белка:
·Нежирное мясо ·Рыба ·Яйца ·Грибы ·Бобовые ·Орехи ·Молочная продукция |
Источники жиров:
·Растительное масло ·Оливки ·Жирная рыба ·Орехи ·Авокадо ·Сливочное масло
|
Источники углеводов:
·Овощи ·Фрукты ·Злаки ·Мед ·Хлеб
|
Важно понимать, что для налаживания правильного питания не надо голодать – это приводит к еще большим срывам. Не надо стремиться похудеть на десять килограмм за неделю, это невозможно и очень вредно для организма, необходимы медленные шаги и регулярность.
Перейти сразу на здоровое и сбалансированное питание сложно, неминуемо возникают срывы, переедания вредными продуктами. Задача человека сделать этот переход максимально комфортным. Сначала просто написать список полезных продуктов, которые ему нравится есть. Придумать полезные и вкусные перекусы, которые можно будет пожевать. Начать пить воду, а не лимонады и соки. А затем постепенно переходить на блюда, которые имеют простой состав – отварное мясо, овощи, такое приготовление гораздо быстрее и полезнее. Не отказывайтесь сразу от того, что вы любили раньше, резкий запрет на сладкое, снеки, которые вы привыкли есть часто приводит к перееданию именно этими продуктами, лучше делать всё постепенно, тогда результат точно не заставит себя ждать.
Александр Отт, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук:
«Одна из главных рекомендаций по налаживанию питания простая – не голоден – не ешь. Люди привыкли есть за компанию, когда устали или грустят, когда праздник и все за столом, а отказываться вроде не хорошо. Часто в такие моменты физически человек уже есть не хочет, но продолжает это делать. Научиться останавливаться в такие моменты – один из первых шагов к налаживанию питания, веса и здоровья».
Также вас могут заинтересовать



