8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Желудок: инструкция по применению

Здоровье человека напрямую зависит от того, в каком состоянии находится пищеварительная система, ведь именно она обеспечивает питательными веществами весь организм. Здоров ли желудок, какую пищу мы употребляем, как часто и много мы едим – все это в последствии отражается на весе, самочувствии и даже настроении. О том, какие факторы риска влияют на состояние нашего желудка и каких принципов придерживаться в питании, чтобы быть здоровым, нам рассказал заслуженный врач Российской Федерации, главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Отт.

Желудок – орган пищеварительной системы, который накапливает пищу, подвергает ее воздействию ферментов, и перемешивает, перед отправкой в тонкий кишечник. Нарушение работы желудка, соответственно, приводит к расстройству всех этих функций.

Александр Отт, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук:

«Большое количество болезней желудка связаны с нарушением состояния его слизистой оболочки. Если это воспаление оболочки, возникает гастрит, если нарушение целостности – язва, новообразования из клеток слизистой – это уже рак желудка. Другая функция желудка, которая не должна нарушаться – моторная. Она необходима для того, чтобы пищевой комок продвигался по желудку в одном направлении, не давая просачиваться обратно. В противном случае возникают изжоги, рвота, вздутия живота и другие неприятные последствия».

 

Вредные факторы для желудка:

  1. Бактерии Helicobacter Pylori

Она живет в желудке у 70% населения и передается через грязные руки, не мытые продукты, посуду. Эти бактерии способны размножаться в кислой среде желудка, вызывать раздражение слизистой, эрозию и язвы желудка.

 

  1. Курение

Когда человек курит, желудочного сока вырабатывается больше, чем необходимо, и получается, что этот сок сам по себе негативно влияет на стенки желудка и приводит к их повреждению. Смолы, которые попадают при курении в желудок также вызывают раздражение его слизистой.

 

  1. Алкоголь

Любые алкогольные напитки вызывают раздражение и химических ожог стенок желудка. Особенно сильно влияют таким образом напитки с высоким градусом или газированные.

 

  1. Злоупотребление лекарствами, способными повреждать стенки желудка

Таким эффектом часто обладают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, люди часто их употребляют самостоятельно, без контроля врача, что в итоге приводит к нарушению работы желудка.

 

  1. Нарушение оттока желчи из двенадцатиперстной кишки

Стенки желудка не способны противостоять желчи, которая попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки. В результате слизистая раздражается, а при длительном воздействии и повреждается.

 

  1. Психологический и физиологический стресс

Длительное воздействие этих факторов с огромной вероятностью приведет к усиленной выработке кислоты в желудке, которая будет раздражать слизистую оболочку. Часто говорят, что язва может возникнуть от стресса – это и правда так.

 

  1. Недостаточное количество клетчатки

Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту создавать пищевой комок, чтобы он хорошо продвигался по пищеварительной системе. Ее недостаток приводит к запорам, нарушению микрофлоры и лишнему весу.

 

  1. Наличие в пище большого количества переработанных продуктов.

Колбасы, копчености, различные консервы в большом количестве содержат вкусовые добавки. Они в свою очередь вызывают повышенную секрецию желудочного сока, а это, опять же, приводит к раздражению стенок желудка.

 

О том, как правильно обращаться с ЖКТ

Здоровый рацион, как отмечают специалисты, должен иметь соотношение:

Белки – 30%

Жиры – 30%

Углеводы – 40%

Всё это от общей калорийности, которую человек употребляет за день.

Источники белка:

·Нежирное мясо

·Рыба

·Яйца

·Грибы

·Бобовые

·Орехи

·Молочная продукция

Источники жиров:

·Растительное масло

·Оливки

·Жирная рыба

·Орехи

·Авокадо

·Сливочное масло

 

Источники углеводов:

·Овощи

·Фрукты

·Злаки

·Мед

·Хлеб

 

 

Важно понимать, что для налаживания правильного питания не надо голодать – это приводит к еще большим срывам. Не надо стремиться похудеть на десять килограмм за неделю, это невозможно и очень вредно для организма, необходимы медленные шаги и регулярность.

Перейти сразу на здоровое и сбалансированное питание сложно, неминуемо возникают срывы, переедания вредными продуктами. Задача человека сделать этот переход максимально комфортным. Сначала просто написать список полезных продуктов, которые ему нравится есть. Придумать полезные и вкусные перекусы, которые можно будет пожевать. Начать пить воду, а не лимонады и соки. А затем постепенно переходить на блюда, которые имеют простой состав – отварное мясо, овощи, такое приготовление гораздо быстрее и полезнее. Не отказывайтесь сразу от того, что вы любили раньше, резкий запрет на сладкое, снеки, которые вы привыкли есть часто приводит к перееданию именно этими продуктами, лучше делать всё постепенно, тогда результат точно не заставит себя ждать.

 

Александр Отт, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук:

«Одна из главных рекомендаций по налаживанию питания простая – не голоден – не ешь. Люди привыкли есть за компанию, когда устали или грустят, когда праздник и все за столом, а отказываться вроде не хорошо. Часто в такие моменты физически человек уже есть не хочет, но продолжает это делать. Научиться останавливаться в такие моменты – один из первых шагов к налаживанию питания, веса и здоровья».

«Выгодные дни» - до 15%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwqreAb
Подробнее >