8 800 707 51 82

Звонок по бесплатный

Бронирование
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Денситометрия

Денситометрия – это высокоточный метод диагностики, который позволяет определить качество костной ткани и оценить риск возможного перелома. Методом денситометрии измеряется уровень кальция, общие плотность и структура, толщина поверхностного слоя костей.

В санаториях АО «Курорт Белокуриха» проводится ультразвуковая денситометрия на аппарате Sunlight 7000, которая позволяет оценить состояние костей без лучевой нагрузки. Кроме того, денситометрия является неинвазивным исследованием, безболезненна и не травматична, в отличие от методов, для которых требуется брать образец костной ткани.

На сегодняшний день денситометрия — наиболее эффективный способ диагностики остеопороза на ранней стадии. Благодаря этому пациент может вовремя начать лечение заболевания и избежать его тяжелых последствий.

 

Что такое остеопороз

Остеопороз — это заболевание, признаками которого является повышенная хрупкость костей и увеличение риска переломов. После 40 лет кости начинают терять кальций намного интенсивнее, чем происходит естественное восполнение макроэлемента в организме. В результате разрушения костная ткань быстро теряет массу и становится хрупкой. На ранних стадиях потери кальция возникает остеопения, снижение плотности костей. В дальнейшем, если заболевание вовремя не диагностировано и не предприняты шаги по восполнению дефицита кальция, процесс переходит в остеопороз. Опасность заключается в том, что при остеопорозе переломы происходят даже от незначительной травмы — легкого удара или толчка. Заболевание приводит к инвалидизации и сокращению срока жизни пациента.

Денситометрия не только выявляет остеопороз, начиная с ранних стадий, но и позволяет наблюдать за динамикой терапии.

Еще одна важнейшая область применения денситометрии — предотвращение дефицита кальция в организме во время беременности для здорового развития ребенка.

 

Виды денситометрии

Существует несколько вариантов денситометрии, которые рекомендуются в зависимости от области обследования, будь то суставы, кости таза, позвоночника, конечностей или даже зубов.

 

Ультразвуковая денситометрия

Метод исследования ультразвуковыми волнами, которые пропускают через кость с различной скоростью, в зависимости от плотности костной ткани. Именно по скорости прохождения ультразвука через кость и делаются выводы о ее плотности, которые сопоставляются с показателями нормы. В санаториях «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь», а также в Курортной поликлинике, проводится ультразвуковая диагностика на аппарате Sunlight Omnisense 7000. Она имеет следующие преимущества:

  • Отсутствие лучевой нагрузки;
  • Возможность проведения у беременных женщин;
  • Безопасность и безболезненность диагностики;
  • Оперативность: обследование занимает около 15 минут;
  • Высокая точность полученных данных.

 

Рентгеновская денситометрия

Рентгеновская денситометрия, иное название — DXA (dual-energy X-ray absorptiometry), предполагает исследование рентгеновским излучением. Оно задерживается во всех тканях, имеющих высокую плотность, в том числе, и в костной ткани. Проходя через кости, излучение ослабляется, и по степени ослабления оценивается минеральная плотность костных структур. Несмотря на то, что доза облучения небольшая – 0,09 мЗв, в период беременности метод должен быть заменен на ультразвуковую денситометрию, в связи с рисками для плода.

 

Компьютерная денситометрия

К данному виду диагностики относятся МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография). В каждом индивидуальном случае лечащий врач подбирает вид исследования, с учетом противопоказаний и текущего самочувствия пациента.

 

Подготовка к исследованию

Перед диагностикой костей методом денситометрии важно учесть некоторые важные моменты:

  • Женщины обязаны известить лечащего врача о беременности, чтобы вид денситометрии был назначен правильно;
  • Пациенты, имеющие в скелете металлоконструкции, обязаны известить лечащего врача до сеанса рентгеновской денситометрии. Металл поглощает рентгеновские лучи, поэтому результаты денситометрии могут быть искажены. В данном случае потребуется другой вид диагностики.
  • В течение суток перед проведением денситометрии нельзя принимать препараты, содержащие кальций и фосфор. Также за сутки до диагностики нельзя употреблять в пищу творог, сыр, рыбу и другие продукты с высоким содержанием кальция и фосфора.

 

Как проходит диагностика

  • Пациент приходит на процедуру в свободной одежде и садится на стул или кушетку. Положение тела будет зависеть от конкретной области сканирования. Так, когда проводят денситометрию большой берцовой кости, положение тела – лежа на спине, а когда проводят сканирование в области предплечья, пациент сидит, протянув руку на стол аппарата. Для того, чтобы отследить динамику терапии остеопороза, применяют обычно денситометрию берцовых костей.
  • На протяжении исследования пациенту нужно удерживать максимально неподвижную позу. Как правило, денситометрия проводится менее 30 минут.
  • Датчик или рентгеновская трубка денсинометра размещается над определенной областью. Затем происходит процесс ультразвукового или рентгеновского исследования.
  • Результаты диагностики автоматически отображаются на компьютере врача, который проводит их анализ и описание.

 

Результаты денситометрии

Полученные результаты может оценить только лечащий врач. Значение имеют критерии Т и Z. По Т-критерию можно судить о том, как показатели плотности костей пациента сопоставимы с нормой для молодых людей того же пола. Значение Т-критерия менее -2,5 выявляет остеопороз и высокие риски переломов. Z-критерий показывает плотность ткани костей, сравнительно с нормой у людей соответствующего возраста. Отрицательное значение Z-критерия показывает, что плотность костной ткани пациента ниже возрастных норм.

 

Показания

В связи с повышенным риском развития остеопороза денситометрия показана для:

  • Женщин в возрасте 65 лет и старше;
  • Женщин до 50 лет в период менопаузы;
  • Мужчин в возрасте от 70 лет и старше.

Кроме того, основанием для проведения диагностики при помощи денситометрии являются:

  • Переломы, появляющиеся при минимальном воздействии на кость;
  • Возникновение сутулости и искривления осанки, хромоты, уменьшение роста более чем на 3 см за короткий временной отрезок;
  • Постоянные боли в позвоночнике;
  • Заболевания, приводящие к снижению массы костной ткани: гиперпаратиреоз, гиперкортицизм, тиреотоксикоз;
  • Больные остеопорозом среди близких родственников;
  • Ревматоидный артрит;
  • Дефицит массы тела (при ИМТ ниже, чем 18,5);
  • Длительный прием глюкокортикостероидов или иных препаратов, стимулирующих снижение массы костной ткани;
  • Необходимость контроля эффективности антиостеопоротической терапии у пациентов, которые проходят лечение.
  • Беременные женщины, для определения дефицита кальция и предотвращения вреда для плода.
Важно! Ультразвуковая денситометрия не имеет противопоказаний. Рентгеновская денситометрия противопоказана для беременных женщин, в связи с потенциальным вредом лучевой нагрузки на формирующийся плод.

Противопоказания

Поскольку существуют разные методы исследования плотности костей, абсолютные противопоказания для проведения денситометрии отсутствуют. Однако есть отдельные ограничения:

  • На любом сроке беременности запрещено проводить исследования на основе рентгеновского излучения (рентгеновская денситометрия и КТ). Вместо них возможно проведение ультразвуковой денситометрии и МРТ.
  • Могут иметь место иные противопоказания для рентгеновских исследований;
  • Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • Денситометрия не может быть проведена в случаях, когда пациент не в состоянии принять положение, необходимое для процедуры, и удерживать его в течение всего периода исследования.

 

«Весенний отдых » - до 10%.
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqwY3mey
Подробнее >